В Молдавии установят памятник Императору Александру I

В Молдавии установят памятник российскому императору Александру I - такое решение приняли власти города Чадыр-Лунга, который является вторым по величине в гагаузской автономии.

"Памятник императору будет воздвигнут в знак благодарности за указ от 21 декабря 1819 года, которым гагаузским переселенцам в степи Буджака на юге Молдавии были дарованы широкие права самоуправления и привилегии", - сообщил журналистам мэр города Георгий Орманжи. По его словам, этот указ связан с рождением города, который основал Захария Чакир - духовный пастырь, священник, призвавший прихожан переселиться в эти места из-за Дуная.

Поток гагаузских переселенцев-колонистов в Молдавию начался еще в 1791 году после заключения Ясского мира между Россией и Османской империей, но особо усилился при императоре Александре. По его распоряжению каждая семья колонистов получала в вечное пользование с правом наследования 30 десятин земли, переселенцы освобождались от всех податей и земских повинностей, а также рекрутского набора.

В Молдавии уже воздвигали памятник Александру I, при котором территория республики была присоединена к России. Его открыли в июле 1914 года в Кишиневе, но в 1918 году памятник был снесен.

24 ноября 2013   Просмотров: 2 885