В Сербии установят памятник патриарху Павлу

В Сербии, в Байиной Баште установят памятник патриарху Павлу, - сообщил в интервью сайту vaseljenska.com Златан Йованович, председатель этой общины на правом берегу Дрины.

«Партии, составляющие правящую коалицию, договорились о формировании инициативного комитета по созданию памятника блаженнопочившему патриарху. Проект скоро будет включен в повестку дня Общинного вече и, как я ожидаю, будет принят», - рассказывает Йованович.

«Патриарх Павел часть своей монашеской жизни провел в монастыре Рача, так что полагаем, что есть смысл в том, чтобы почтить его память подобным образом. Памятник будет установлен в доминирующей точке города, на перекрестке дорог на Рачу и Тару», - объясняет он.

Создание памятника доверено Зорану Ивановичу, одному из лучших сербских скульпторов современность. Памятник будет стоять на постаменте в виде креста, дорожки к памятнику оградят каменными плитами с высеченными на них мыслями и поучениями покойного главы Сербской Православной Церкви.

24 января 2013   Просмотров: 5 596   
25 января 2013 16:20
...Все в своем чину станут и патриарха Павла Господь сравнит с другими...
  Жалоба      1
27 января 2013 02:21
Послание патриарха сербского Павла Его святейшеству Папе Иоанну Павлу II (Вертоград-Информ, 6(51), 1999 г.)

Ваше Святейшество!

Мы сердечно благодарим за любезное приглашение приехать в Ассизи 9 января 1993 года для того, чтобы обратиться к Господу с совместной молитвой за мир, и в первую очередь за мир и примирение Боснии и Герцеговины, утопающих в слезах, и крови, и других страдающих регионов того, что до недавнего времени было государством южных славян.

Вы сообщили нам, что в этом молении примут участие епископы и другие видные представители Римско-Католической Церкви всей Европы, представители других христианских Церквей и конфессий в Европе, а также представители ислама и других великих религий.

Мы искренне рады тому, что та совместная молитва будет происходить в Ассизи, на родине праведника и истинного слуги Божьего, духовное наследие и учение которого делают его апостолом смирения, покаяния, мира и любви. Он построил настоящий мост между христианами Запада и Востока.

Вы можете быть уверены, Ваше Святейшество, что в этот день, как и во всякий день, данный нам Богом, мы находимся в общении с Вами в молитве за мир и спасение всех (Вдъ-Информ: Выделено редакцией). Это так, хотя у смиренно пишущего эти строки нет, к сожалению, возможности лично и физически присутствовать на молении в Ассизи.

Но тот факт, что есть обстоятельства, которые в данный момент и в данном контексте не позволяют нам приехать и непосредственно участвовать в молении за Мир 9 и 10 января 1993 года, отнюдь не означает, что мы отворачиваемся от братски протянутой нам руки и не прилагаем всех усилий, насколько это возможно, для того, чтобы состоялась встреча с Вашим Святейшеством. Совсем наоборот, мы обращаемся к Вам с просьбой принять нашу делегацию как можно скорее, несмотря на Вашу огромную занятость и на наши огромные трудности. Этой делегации будет поручено в сотрудничестве с теми учреждениями, которые Вы на это уполномочите, подготовить нашу встречу с Вашим Святейшеством.

Если Господь окажет нам милость и это сможет состояться в недалеком будущем, это будет первая встреча между Римским папой и Сербским Патриархом.

Еще раз мы благодарим Ваше Святейшество за приглашение, за внимание и любовь, которые Вы к нам проявили. Мы заверяем Вас, что 9 и 10 января, во время моления в Ассизи, и мы “едиными усты и единым сердцем” вознесем к Престолу нашего Господа и Спасителя, вместе с Вашим Святейшеством, со всеми епископами и верующими Вашей Святой Церкви, пламенную молитву за мир во всем мире и прежде всего за мир и примирение в Боснии и Герцеговине.

Патриарх Сербский Павел

От редакции «Церковного Листка»: После подобных, свидетельствующих об отречении от Христа, писем сербского экумениста-патриарха решение архиереев РПЦЗ обратиться к последнему как к "собрату по вере" и с просьбой "не лишать евхаристического общения" ставится в разряд не только "разбойничьих" решений, но и подтверждает абсолютное безразличие в принципиальных вопросах веры и к своей пастве, а также говорит о глубоком духовном искушении-ослеплении наших архипастырей. Прислушаются ли они хотя бы к тому определению резолюции Сибирского духовенства, которое признает "некий соблазн" за этим обращением к сербскому еретику? - My Webpage
  Жалоба      2
10 июля 2013 10:13
love
  Жалоба      3
-->