В селе Белый Ключ восстановили памятник царю-освободителю Александру II

alt19 февраля 2011 года в селе Белый Ключ Сурского района Симбирской губернии (ныне Ульяновской области) состоялось открытие воссозданного памятника Государю Императору Александру II Николаевичу. Мероприятие приурочено к 150-й годовщине отмены крепостного права в России.

Открывший церемонию губернатор Ульяновской области  Сергей Иванович Морозов сказал, что открытие памятника — это признание заслуг Императора: «Мы не просто возвращаем объект культурного наследия, а делаем важный вклад в возрождение исторической памяти, национального самосознания. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто оказал посильную помощь в восстановлении памятника: представителям коммерческих компаний, волонтёрам, жителям Сурского района, представителям исполнительной власти».

Памятник Императору Александру II в селе Белый Ключ был установлен на средства крестьян Карсунского уезда Симбирской губернии в знак благодарности Царю-Освободителю за отмену крепостного права. Сама идея установки памятника возникла в 1887 году и принадлежала волостному старшине Ефиму Сомову. Местные ремесленники и крестьяне собственным трудом воздвигли постамент, а сама статуя Государя была выполнена на заказ петербургским архитектором Робертом Марфельдом. Сметная стоимость монумента составила 3190 рублей. Открытие памятника состоялось 18 августа 1898 года. Однако вскоре после Февральского переворота 1917 года фигура Императора была снята с постамента, а в начале 1960-х годов и сам постамент был разрушен до основания по указанию председателя сельского совета, фрагменты были закопаны в землю на территории села. Произошло это несмотря на то, что данный объект к тому времени значился в реестре памятников культурного наследия и подлежал государственной охране.

В 2010 году в ходе проведения земляных работ на территории села были обнаружены фрагменты (основание и пьедестал) утраченного памятника. Инициатором воссоздания памятника Царю-Освободителю в первозданном виде на историческом месте выступил Комитет по культурному наследию Ульяновской области – после того, как информация об этом объекте была обнаружена в документах в процессе инвентаризации объектов культурного наследия.

Летом прошлого года Комитетом по культурному наследию при поддержке Департамента молодёжной политики с помощью волонтёров и местных жителей были организованы работы по поиску и извлечению из земли фрагментов постамента. В восстановлении памятника приняли участие различные предприятия Ульяновска и частные лица. Работу выполнил скульптор Денис Стритович.

Источник: пресс-служба Движения «За Веру и Отечество»
25 февраля 2011   Просмотров: 4 528   
25 февраля 2011 21:45
Какое радостное событие!
  Жалоба      1
25 февраля 2011 23:23

Слава,БОГУ))))

 

 

  Жалоба      2
26 февраля 2011 13:01
+++

"С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!"
  Жалоба      3
27 февраля 2011 14:09
во славу Божью! во славу великому русскому народу!во славу Руси!
  Жалоба      4
-->