Олег Шкинев: «Биометрические платежные устройства пока не приживаются». Но чипизация "поможет"...

Биометрические платежные устройства уже работают в России, но в ограниченном количестве, рассказал порталу Банки.ру вице-президент холдинга ITG Олег Шкинев в программе «Первые лица». «Данная технология лично нами была внедрена два года назад в рамках проекта УЭК, в спецификацию которого входила биометрия.

 

Год назад мы демонстрировали это решение уже на банковских терминалах. Но биометрические платежные устройства пока не приживаются, потому что это больше не банковский продукт, а социальный», — разъяснил особенности проекта Шкинев.

По последней статистике ЦБ, на данный момент в стране насчитывается 240 млн карт. «Мы занимаем хорошую европейскую позицию и приближаемся к хорошему рубежу: примерно две карты на человека», — констатирует вице-президент ITG.

Важным трендом на рынке карт сейчас становится чипизация, отмечает Шкинев. Это открывает клиентам доступ к целому спектру сервисов. Так, по словам эксперта, будет возможно совмещение на одной-двух картах функции ID, доступа к любым объемам данных, возможностей оплаты транспорта, медицины, парковки, массовых мероприятий. «Мы говорим сейчас об идеологии МФК — многофункциональной карты. Одна и две такие карты заменят 30—40 карточек, которые вы держите у себя в кошельке», — рисует наше будущее Шкинев.

Для внедрения такого решения надо соединить три вещи: клиентские сервисы, эмиссию и эквайринг, поясняет вице-президент холдинга ITG.

Что же касается универсальных электронных карт, то, по словам Шкинева, реализовать такой проект оказалось намного сложнее, чем предполагалось заранее. «Здесь больше вопрос политической сложности самого внедрения, технологически это сделать не сложно», — говорит он.

 

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=4965806

30 мая 2013 Просмотров: 4 603