Удомля: митинг против «чеченской мафии» и задержания

8 июня в городе атомщиков, Удомле, прошел народный сход, переросший в митинг. Прошел, без жертв, несмотря на провокации власти. 


Причиной схода стало межэтническое столкновение между группами русских и выходцев с Кавказа, произошедшее в ночь с 1 на 2 июня. Тогда было применено огнестрельное оружие, и один русский участник разборки попал в больницу после удара монтировкой.

 

Это событие стало как бы последней каплей, переполнившей чашу терпения удомельцев. Причем, люди были возмущены не присутствием кавказцев в городе, а безнаказанностью, орудующей тут, по их мнению, кавказской криминальной группировки, , якобы крышуемой «правоохранителями». По словам граждан, сами бандиты в открытую говорят, что они «купили Удомлю» и поэтому могут безнаказанно притеснять коренных жителей города. Эту версию косвенно подтвердило выступление местного силовика, который фактически переложил всю вину за июньскую разборку на русских ее участников.


Свой протест против «купленной власти» и безнаказанности бандитов жители города атомщиков решили выразить на народном сходе, который был намечен на 8 июня. О своем участии в готовящейся акции помимо удомельцев заявили жители Москвы, Питера и других русских городов.


С приближением даты схода обстановка в городе дополнительно накалилась по вине городских властей. Работников Калиннской АЭС шантажировали возможными увольнениями за участие в сходе. А больше, как на градообразующем предприятии, работать в Удомле негде. По слухам, русский участник июньской драки с кавказцами, Артур, действительно был уволен из воинской части, несущей охрану атомной станции.


Накануне схода в Удомле была закрыта большая часть магазинов, шашлычные и рынок. В оставшихся торговых точках власти пытались запретить торговлю спиртным. Из города исчезли работавшие на стройке таджики, азербайджанцы, чеченцы. (Уехали сами или вывезены по установке мэра Александра Литвиненко?)


В «День русского гнева» кордоны правоохранителей препятствовали проезду в Удомлю машин и автобусов с людьми, стремящимися поддержать сход. Препятствовали, по всей вероятности, незаконно, поскольку какой-либо специальный режим в городе объявлен не был.


Тем не менее, в сходе приняла участие примерно, тысяча человек. Участники схода требовали отставки своего мэра, которого в толпе называли «чеченским ставленником». Досталось и тверскому губернатору Андрею Шевелеву. Митингующие говорили, что человек, получивший на Кавказе высокое звание «героя России», возможно, перенес в Тверь, и свои «кавказские связи», вследствие чего именно при нем в Тверском регионе разгораются межэтнические конфликты, которые выплескиваются в вооруженные стычки, как то, 28 апреля у тверского торгового центра «Рубин» и теперь вот в Удомле.


Когда участники схода уже начали расходиться, власти едва не спровоцировали массовые беспорядки. Якобы, по негласной установке мэра Александра Литвиненко, был схвачен участник митингов на Болотной площади, член КС оппозиции Николай Бондарик и еще полтора десятка человек. В это время кто-то бросил дымовую шашку. Непонятно было, сделали это митингующие либо сами правоохранители, чтобы отвлечь внимание толпы. Участники схода пытались заблокировать УАЗик с задержанными. Рискуя подавить протестующих и своих ОМОНовцев, машина вырвалась из окружения. Тогда толпа двинулась к местному УВД. Люди стали требовать освободить задержанных и не разошлись до тех пор, пока не добились своего.


В то же время, так и осталось неясным, будут ли наказаны по закону лица, которых здесь называют «членами кавказской ОПГ», учинившие разборку 1 июня в городе атомщиков, или дело снова замнут по звоночку из обладминистрации? Поэтому участники удомельской акции хотят провести новый сход уже непосредственно в областном центре 22 июня 2013 года.

 

https://www.y-tver.com/?art=7774

11 июня 2013   Просмотров: 7 335