Детский омбудсмен Астахов нашел в Госдуме "педофильское лобби"

altУполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов заподозрил, что в Госдуме действуют лоббистские группы, которые противодействуют принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией. Как отметил на пресс-конференции Астахов, несмотря на то, что все прекрасно понимают необходимость ужесточения законодательства в отношении педофилов, всякий раз при обсуждении этой проблемы в профильных комитетах парламента находятся люди, высказывающиеся против таких мер, передает "Интерфакс".

"И я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов? Думаю, я недалек от истины", - констатировал Астахов. Омбудсмен считает, что только фактом существования такого лобби можно объяснить вынесенный в феврале условный приговор в отношении педофила, который в течение четырех лет насиловал собственную племянницу.

Как напомнил Астахов, насильнику за пять доказанных эпизодов дали 6 лет условно - в то же время по закону половое сношение с несовершеннолетним наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Приговор вызвал широкий общественный резонанс, в том числе, в высших эшелонах власти: тогда о "педофильском лобби" заговорили как в администрации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, так и во фракции КПРФ в Госдуме. Возмутились приговором и представители "Единой России".

Как отметил Астахов, в настоящее время данный приговор отменен, а дело педофила направлено на новое рассмотрение. Как подчеркнул детский омбудсмен, он постоянно реагирует на подобные случаи, и все они находятся в поле его внимания и на его контроле. Как заверил Астахов, он не оставит в покое как прокуратуру, так и Следственный комитет и судей, если они будут выносить подобные решения. Всем виновным в вынесении мягких приговоров Астахов пригрозил увольнением, на котором он будет настаивать.

 

Астахов призывает кастрировать российских педофилов, чтобы отпугнуть иностранных

altПавел Астахов высказывается за ужесточение наказания за преступления сексуального характера против детей. Кроме того, омбудсмен считает возможным использование зарубежного опыта (в частности Варшавы) химической кастрации для педофилов в качестве условия для их условно-досрочного освобождения (УДО) из тюрьмы.

"Законодательство сегодня недостаточно развито для того, чтобы поставить надежный заслон педофилам, растлителям, насильникам от наших детей. Я за то, чтобы помимо уголовного наказания применялись и дополнительные меры", - сказал Астахов на пресс-конференции в среду.

По его словам, применение и введение дополнительных мер необходимо обсуждать, это может быть принудительное лечение, химическая или хирургическая кастрация.

При этом, убежден омбудсмен, условно-досрочного освобождения для педофилов быть не должно, хотя возможно принятие опыта ряда стран, где УДО предлагают после добровольной кастрации.

"Дополнительные меры наказания в виде мер медицинского характера пока не предусматриваются. Это наша перспектива. Это надо обсуждать, применять, чтобы защитить наших детей", - отметил Астахов.

Также он добавил, что России не стоит отставать от остального мира с правовой точки зрения. "Везде только усиливаются наказания за преступления в отношении детей. Если мы этого не будем делать, они (педофилы) к нам приедут", - подчеркнул детский омбудсмен.

9 июня 2010   Просмотров: 6 416