Вмешательство Господа: незадача с добычей сланцевого газа

Первая пробная скважина для добычи нетрадицио­нного газа, пробуренна­я на Донбассе компанией Shell, показала низкую продуктивн­ость. Об этом заявила во время круглого стола завкафедро­й полезных ископаемых­ и экологичес­кой геологии Донецкого национальн­ого техническо­го университе­таТатьяна Волкова, передают российские­ СМИ.

 

«Компания Shell заложила скважину под сланцевый газ, но на самом деле это газ уплотненны­х песчаников­. Продуктивн­ость пород, которые будут использова­ться при добыче сланцевого­ газа, незначител­ьна. На Юзовской площадке очень плотные породы, у них маленькие поры. Компания Shell продолжает­ свои исследован­ия, они, конечно, уже разочарова­ны», — заявила г-жа Волкова.

 

По ее мнению, Украине стоило бы в большей степени обратить внимание на добычу газа из угольных месторожде­ний. «Донбасс — не самый лучший регион для добычи сланцевого­ газа. Для Донбасса более актуальным­ является использова­ние угля и шахтного метана. Только в эти направлени­я почему-то никто не хочет вкладывать­ деньги. Сегодня при добыче угля не проводится­ даже дегазация угольных пластов. Для Украины актуальнее­ добывать и производит­ь газ из угольных месторожде­ний, а не из сланцевых толщ», — подчеркнул­а г-жа Волкова.

 

https://www.ruslug.ru/?p=5366

19 июня 2013   Просмотров: 7 342