Украинская компания "Надра Юзовская" и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение о начале работы на Юзовском месторождении газа

Компания Royal Dutch Shell с 2015 года будет добывать газ на Юзовском газовом месторождении.

 

"Трудно переоценить то операционное соглашение о нашем сотрудничестве в области раздела углеводородов, которое сегодня подписано между компаниями Shell и "Надра Украины", - сообщил Николай Азаров на брифинге в четверг в Гааге.

 

Он добавил, что, по сути, с сегодняшнего дня Shell начинает масштабные работы по освоению месторождений в Украине.

 

"Об этом мы сегодня говорили с президентом компании Shell, и наметили, что приблизительно в 2015 году компания Shell уже будет добывать в Украине значительные объемы газа", - сообщил Премьер.

 

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела 3 конкурса на заключение Соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкаг.

 

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийская OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

 

Проект СРП по Юзовской площади 16 января согласовал Донецкий облсовет, 17 января - Харьковский облсовет.

 

Соглашение между компанией Shell и ООО "Надра Юзовская" о разделе продукции, добываемой в пределах Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой обл.), подписано 24 января 2013 года.

 

Первые 15 поисковых скважин в рамках проекта планируется пробурить в ближайшие 5 лет.

 

Shell работает в Украине с 1992 года. В настоящее время ведет деятельность в направлениях разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях Shell работает более 2000 чел.

 

А вот каковы последствия добычи сланцевого газа в Харьковской и Полтавской областях:

 

13 сентября 2013   Просмотров: 4 227