Паника и эвакуация в Самарской области: на полигоне взорвались боеприпасы

В Самарской области в районе поселка Нагорный на складе боеприпасов произошло пять мощных взрывов. В округе загорелся лес, службы спасения начали эвакуировать жителей из близлежащих деревень и поселков. По некоторым данным, на складах находится около 13 миллионов единиц снарядов, тушением пожара занято более 500 человек, сообщают на сайте МЧС.

"Около часа назад в полицию поступила информация о том, что на полигоне в Чапаевске взрываются боеприпасы", - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. Население Чапаевска и других населенных пунктов, расположенных вблизи Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона, в панике, передает портал Progorodsamara.ru.


По сообщениям очевидцев, осколки разлетаются в стороны на несколько километров и падают на проезжающие автомобили: МЧС признали, что части боеприпасов разлетаются на 3-4 километра. В нескольких домах выбило стекла. Службы спасения начали эвакуировать жителей.

"В результате серии взрывов на режимном объекте под Чапаевском в Самарской области пострадали 34 человека. Четверо из них госпитализированы. Граждане получили осколочные ранения, сообщили в оперативном штабе, работающем на месте происшествия", - передает РБК. По уточненным данным РИА "Новости", госпитализировано 11 человек.

Полигон оцеплен со всех сторон, дороги, ведущие к складам, перекрыты. По данным МВД, в настоящее время на месте происшествия работают все оперативные службы, сотрудники полиции оцепили прилегающую территорию, не допуская на участок граждан, сообщает "Интерфакс".

На горящем и взрывающем полигоне остаются люди

"На самом полигоне остаются два человека - мужчина и женщина. В настоящее время мужчина вышел на связь и оставил данные своего точного местонахождения, предпринимаются меры к спасению указанных лиц", - сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Самарской области.

Тем временем спасатели продолжают эвакуацию населения из опасной местности. "Всего эвакуировано около 6 тысяч человек, сейчас проводится подворовый обход для проверки домов на наличие людей", - отметил начальник управления информации МЧС России Олег Воронов.

Самарское правительство и спасатели разошлись в оценке опасности

"Для жителей поселка Нагорный и Чапаевска опасности нет, так как калибр снарядов невелик", - успокаивают в пресс-службе правительства Самарской области. У МЧС иное мнение.

"Ситуация не меняется. Угроза населенному пункту сохраняется. Силы сосредотачиваются на защиту населенных пунктов", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник главного управления МЧС по Самарской области Владимир Бабинцев.

На совещании в Москве министр Владимир Пучков приказал каждые 10 минут докладывать ему о ситуации, расширив радиус спасательной операции до пяти километров. А на растоянии 7-8 километров выстроился кордон полицейских. Тем временем на место событий выехали самарский губернатор Николай Меркушкин и его заместитель Александр Нефедов, сообщается на сайте правительства региона.

В Самарскую область вылетают два самолета Ил-76 и Бе-200, которые доставят в зону происшествия робототехнику и специалистов отряда "Центроспас" для борьбы с огнем.

Пожар может продолжаться трое суток

Источник РИА "Новости" сообщил, что ситуация в Нагорном далека от того, чтобы находится под контролем: "Боеприпасы, уложенные в штабеля, продолжают взрываться. По оценке специалистов, пожар на полигоне может продолжаться до двух-трех суток".

Пока ЧП не локализуют, автомобилисты будут испытывать неудобства. "Перекрыта трасса Самара - Волгоград с 34-го по 98-й километр. Движение будет восстановлено после локализации ЧП", - сообщили РИА "Новости" в Госавтоинспекции региона.

На движении пассажирских поездов ЧП не повлияло. "В связи с возгоранием и взрывом боеприпасов на воинских складах в поселке Нагорный движение пассажирских поездов по участку Самара-Безенчук не прерывается. Поселок Нагорный расположен на расстоянии около шести километров от ближайшей станции Чапаевск участка Самара-Сызрань. Из-за возгорания лесополосы временно закрыто движение грузовых поездов по южному ходу Кинель-Безенчук", - цитирует РИА "Новости" сообщение РЖД.

По предварительной информации, взрывы прогремели в 19:30 по московскому времени. По словам местных жителей, первый взрыв произошел около 19:10 по московскому времени, второй - в 19:25. Первый взрыв был настолько мощным, что в городе Новокуйбышевске, который находится в 15 километрах от полигона, стекла в домах зазвенели, а у припаркованных автомобилей сработала сигнализация.

"В настоящее время следователи СК РФ Самарской области выехали на место происшествия. По предварительным данным, произошел непроизвольный взрыв находящихся в помещениях снарядов", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщили источники РБК, инцидент произошел на предприятии, где хранится тротил и ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Сразу после первого мощного взрыва в ближайшем лесу начался пожар. На трассе "Самара-Волгоград" образовалась пробка, скорее всего, из любопытных.

В Twitter многие спутали взрывы под Чапаевском с пожаром в Самаре, где горит заброшенная казарма. Вот комментарий одного из пользователей: "Горит бывшая военная часть, ко взрывам это не имеет никакого отношения!"

newsru.com

19 июня 2013   Просмотров: 3 624