Взрывы на чебаркульском полигоне стали проблемой для тысяч жителей

altВ органы власти Челябинской области ежедневно поступает более 100 обращений от граждан с жалобами на разрушение и сотрясание домов из-за взрывов на Чебаркульском полигоне. Военные не знают, почему рушатся дома, ведь методику и рекомендации по уничтожению боеприпасов они выполняют.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с 20 января на полигоне Чебаркульского военного гарнизона возобновились работы по уничтожению старых боеприпасов. Сразу же после этого на органы власти обрушился шквал обращений от южноуральцев с жалобами на разрушение и колебания домов. По словам министра радиационной и экологической безопасности области Александра Галичина, больше всего страдают жители населенных пунктов Чебаркульского района, расположенных в радиусе 25 километров от полигона. Также жалуются жители Челябинска, Чебаркуля, Миассе и даже Златоуста. Всего по предварительной оценке в зону постоянного воздействия от подрыва боеприпасов попадает 16 населенных пунктов, в которых проживает более 20 тысяч человек.

Министр сообщил, что ежедневно поступает более 100 обращений, из них более 80% от жителей близлежащих от места взрывных работ поселков. Обитатели данных населенных пунктов сообщают о том, что у них трескаются стены и фундаменты, вылетают стекла, выходят из строя топливные насосы.

Главный жилищный инспектор Челябинской области Сергей Нажипов отметил, что сразу же после возобновления взрывных работ, губернатором была сформирована специальная комиссия, которую вошли специалисты жилинспекции, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, независимые эксперты, определившие уровень шумов.

21 и 22 января эта комиссия работала в 5 населенных пунктах Чебаркульского района, где проживает 21 тысяча южноуральцев. Оттуда в первые дни взрывных работ поступило 88 обращений. По словам Нажипова, чаще всего разрушениям подвергается жилье стариков-ветеранов. Есть случаи разрушения печей, дымоходов, фундаментов. Всего повреждено около 20 объектов, среди них школа в поселке Шахматово, жилые дома в Непряхино и Темерязевском.

Участники комиссии разработали рекомендации о возмещении ущерба пострадавшим. За счет кого пожилые люди смогут восстановить свои печи и дымоходы, пока не известно. Галичин сообщил, что создана рабочая группа при губернаторе, занимающаяся проблемой взрывов, скорее всего, будут обращения в суд на министерство обороны.

Напомним, власти Челябинска уже заявили о намерениях обращаться в суд с исками в защиту интересов жителей, чьи дома сотрясаются из-за взрывов на чебаркульском полигоне.

Отметим, на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был выработан ряд рекомендаций по проблеме взрывов. Главная из них, по словам Галичина, рекомендация военным соблюдать технологию уничтожения боеприпасов. Министр напомнил, что в прошлом году здесь были нарушения.

Начальник Чебаркульского военного гарнизона Сергей Камбаров заявил, что все методики и рекомендации по уничтожению боеприпасов, выработанные в прошлом году, соблюдаются. «Методика выполняется, но вот эти жалобы о которых мы сегодня узнали… Будем уменьшать категорию взрывов по мере возможности, будем мониторить ситуацию: что же произошло», – сообщил военный.

По словам Камбарова, нормы закладки не нарушаются, методика тоже. Но в этом году, по словам военного, уничтожают еще и реактивные снаряды, дающие «наибольший эффект», плюс температура воздуха – минус 25 градусов, отсюда соответствующее атмосферное давление. Камбаров считает, что в зависимости от условий окружающей среды, люди по-разному могут ощущать последствия взрывов. Почему все-таки трясутся и разрушаются дома при соблюдении всех норм и требований, военный не знает, это выяснит КЧС.

Отметим, по данным Камбарова, уничтожение боеприпасов на Чебаркульском полигоне продлится до 25 ноября 2012 года. Сегодня там ежедневно взрывают по 150 тонн снарядов.
28 января 2012   Просмотров: 5 987