На Южном Урале опять возобновили утилизацию боеприпасов!

altВозобновившаяся 21 января утилизация боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне спровоцировала очередную «тряску домов» в городах и селах Челябинской области. Жалобы на «землетрясения» поступают в местные администрации, в региональное ГУ МЧС и к уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову.

 

«Такого ужаса мы еще не испытывали, несмотря на богатый опыт учений и уничтожения боеприпасов, проходящих в нашей местности! Со стен и потолка сыпалась штукатурка, падала мебель и электроприборы, даже двери сносило с петель. Весь этот кошмар продолжался до 1 часа 15 минут! Люди были вынуждены выбегать на улицу, чтобы не быть заживо погребенными под руинами собственных домов. Напуганы дети, старики, да и я, взрослый человек, не спала этой ночью ни минуты. Пожалуйста, помогите нам!» - написали в коллективном обращении к южноуральскому омбудсмену жители поселков Непряхино, Верхние Караси, Нижние Караси, Кумысное.

 

21 января примерно с 16 часов начались многочисленные толчки. Я живу на 9 этаже дома №15, на улице Чичерина в Челябинске. Качались игрушки на ёлке, раскачивалась вертикальная высокая подставка для дисков», - сообщает одна из жительниц областного центра.

 

На этой неделе Алексей Севастьянов намерен побывать в селах, расположенных близ Чебаркульского полигона. Как сообщил омбудсмен «URA.Ru», он и его сотрудники намерены документально зафиксировать ущерб, нанесенный «землетрясениями», вызванными, скорее всего, взрывной волной от утилизации боеприпасов.

 

Утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ шла в Челябинске в 2010 и в 2011 годах. С начала октября 2010 года челябинцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий. «Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Единственной версией, которая впоследствии подтвердилась, стало то, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона, где идет утилизация старых боеприпасов.

В декабре 2010 года губернатор Челябинской области Михаил Юревич выходил на министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Сердюков обещал разобраться. На несколько месяцев все притихло, а потом началось заново. Продолжились и жалобы южноуральцев и переписка властей с военными. И лишь летом 2011 года «землетрясения» прекратились – после того как процесс утилизации был приостановлен. И вот теперь все началось заново.

 

24 января 2012   Просмотров: 3 218