Взрывы в Чебаркуле продолжаются

altВзрывы, которые происходят на Чебаркульском полигоне в Челябинской области, продолжают причинять беспокойство жителям окрестных населенных пунктов. Напомним, с осени прошлого года на полигоне утилизируют боеприпасы, жители Челябинска и окрестностей обрывали обрывают телефоны городской администрации и экстренных служб - из-за неведомых толчков происходят видимые разрушения. Военные от своей причастности открещиваются.

Как пишет "Новый регион", в Сосновском районе области жители продолжают жить как на пороховой бочке: взрывы на полигоне не прекращаются до сих пор.

Продолжительную серию взрывов жители деревни Туктубаево отметили 13 января. "Трясло" с 15 до 18 часов. От колебаний в одном из дворов упала поленница, на стенах и потолке домов, в здании ДК и школы появились трещины. Жители говорят, что до 2010 года о любых взрывах их информировали: выставлялись аншлаги, оцепление.

В настоящее время место взрыва ничем не огорожено, к боеприпасам, в принципе, обеспечен свободный доступ. Очевидцы рассказывают, что в Алишево можно сфотографировать взрывной "гриб". Сообщать на "горячую линию" о взрывах люди не хотят – уже не верят, что это можно прекратить.

Директор Трубненского ДК заявил, что в зрительном зале здания обрушилась задняя часть подвесного потолка. Первые плитки стали выпадать в ноябре – после взрывов на полигоне. Затем лопнули подвесные кронштейны и рухнул один ряд. Потолок был восстановлен, но после серии сильных взрывов значительная часть конструкции обвалилась. В итоге 23 февраля и 8 марта, скорее всего, местные жители останутся без праздничных концертов.

Сложная ситуация сложилась в фельдшерско-акушерском пункте деревни Кайгородово: в медпункте больше нет воды – она ушла из скважины. Не исключено, что это связано с событиями на чебаркульском полигоне, допускают в администрации.

Деревня стоит на гранитном массиве, в свое время с помощью взрывов здесь была пробурена отдельная скважина. Зимой 2011 года медики остались без воды и туалета. В настоящее время санитарка вынуждена на санках возить в гору фляги от уличной водоразборной колонки, расположенной в 800 метрах от медпункта.


Между тем, как передает сайт "Накануне.ru", на территории Чебаркульского военного полигона установлен режим повышенной опасности в связи с утилизацией боеприпасов.

"Следует помнить, что несанкционированное проникновение на территорию полигона с целью сбора частей боеприпасов является нарушением административного и уголовного законодательства. Кроме того, это может причинить тяжкий вред вашему здоровью. Будьте осторожны и убедитесь, что ваши дети не находятся вблизи полигона", - говорится в сообщении администрации.

Прежде местные СМИ, например, "Первый областной", писали, что жители деревень Чебаркульского района по ночам воруют куски снарядов, разлетающихся после уничтожения боеприпасов на военном полигоне, и сдают их на металлолом. Сотрудники правоохранительных органов постоянно говорят об опасном черном промысле и реальной уголовной ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ.
17 февраля 2011   Просмотров: 5 687