В Челябинске два года дрожит земля

На прошлой неделе в Челябинске вновь начала дрожать земля. Только за один день жители города более 60 раз жаловались оперативному дежурному на колебания зданий. Причём такой эффект наблюдается уже несколько лет. А в окрестных деревнях некоторые дома даже получили повреждения.


Чтобы выяснить причину этого странного и необычного явления, в город приезжали сейсмологи. По их мнению, происхождение систематических толчков не является природным. Скорее всего, это действительно так – всем известно, что Челябинск расположен не в сейсмоактивной зоне. Так что остаётся только одна причина сильной тряски – взрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Ровно два года назад военные без предварительного уведомления увеличили единовременную закладку уничтожаемых боеприпасов.

 

Однако Минобороны до сих пор отрицает причастность полигона к колебаниям зданий. Чтобы убедить жителей в своей правоте, военные недавно пригласили на полигон журналистов и высокопоставленных областных чиновников. В их присутствии были проведены показательные подрывы, которые не вызвали никакой дрожи земли. На расстоянии 2,5 км от места подрыва присутствующие услышали лишь хлопок. Впрочем, военные не отрицают, что поначалу они могли допустить ошибку и переборщить с мощностью заряда. Но теперь взрывы в Челябинске никак не могут ощущаться.

 

Тем не менее город всё равно трясёт. Больше такой загадочный эффект не наблюдается нигде.

21 декабря 2012   Просмотров: 5 419