Землетрясения на Урале. Во всем обвинили вице-спикера южноуральского парламента

altВоенные нашли виновника землетрясений в Челябинске: по их мнению во всем виновата компания, принадлежащая семье вице-спикера южноуральского парламента.

Проблема земных колебаний возникла в Челябинске в середине октября: жители верхних этажей многоэтажных домов начали жаловаться, что их «трясет». Колебания фиксировали и самодельные сейсмометры, и профессиональная аппаратура.

По предварительной версии, причиной земных колебаний стали подрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне. В середине ноября туда приезжал заместитель министра обороны РФ, и на неделю взрывы прекратились. Однако после этого возобновились, но уже с более опасными последствиями. Так, в одной из многоэтажек Челябинска начал разрушаться балкон, в одной из поселковых администраций вылетели стекла, а в Доме культуры обрушилась часть потолка. Однако военные не торопятся ни прекращать взрывы, ни брать на себя ответственность за происходящее.

Минобороны провело собственное расследование по факту регулярных подземных толчков в районе Челябинска и выдвинуло версию по поводу виновника. Военные пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания ООО «ПКО «ЧелСИ»», принадлежащая семье первого вице-спикера областного Законодательного собрания Юрия Карликанова, разрабатывающая в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер. «Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита»,– цитирует источник в штабе Центрального военного округа газета «КоммерсантЪ». Военные уточняют, что взрывная волна от такого взрыва может распространяться в радиусе 28 километров.

Юрий Карликанов назвал версию военных нелепостью. «На Новосмолинском карьере взрывы ведутся в течение 50 лет, и ни одной жалобы никогда не поступало, – заявил корреспонденту «Нового Региона» вице-спикер ЗСЧО. – Заряды очень маленькие. Вы хоть раз в течение 50 лет слышали что-то о каких-то проблемах со взрывами на Новосмолинском карьере? Вы и самих взрывов не слышали. А вот эти взрывы начались, и все о них сразу же узнали. Я сам удивился: лежу на кровати у себя в доме, и подо мной кровать заколебалась».
30 ноября 2010   Просмотров: 6 174