Инженеры создали самого быстрого «роботизированного кота» в мире

К зоопарку роботов-животных присоединился новый питомец — миниатюрный механический гепард. Лаборатория биоробототехники из «Ecole Polytechnique Federale De Lausanne» (EPFL) опубликовала данные экспериментов с четырёхногим «детёнышем гепарда». Этот небольшой робот имеет ноги, спроектированные так, чтобы имитировать скрытные и бесшумные движения кошек.

 

Целью разработки этого робота было создание легкой в управлении платформы, с акцентом на движении – ритме и механике того, как она перемещается. Его ноги были спроектированы так, чтобы быть быстрыми и устойчивыми, что весьма полезно на сложном ландшафте и в ходе исследовательских миссий. В ноги робо-гепарда встроены пружины, играющие роль сухожилий, и маленькие моторы-актуаторы, выступающие в роли мускулов, превращающих энергию в движение.

 

Разработка походки для роботов, обладающих ногами — достаточно сложная задача, поэтому для контроля движения робо-гепарда учёные применили так называемые центральные генераторы упорядоченной активности (CPG). Такие генераторы находятся в спинном мозге многих животных, и создают ритмические паттерны нервной активности. Исследователи могут запрограммировать эти CPG на использование специфических параметров, таких например, как угол наклона бедра. Другим важным нюансом для выработки походки является количество времени, в течение которого нога контактирует с поверхностью.

 

Для этого исследования учёные сконцентрировались на походке темпа рыси. В результате, получившийся робо-гепард, который весит всего 880 граммов, может двигаться со скоростью, равной почти семи длинам его тела в секунду (что составляет 5,12 километра в час). Это делает его самым быстрым в мире четырёхногим существом весом менее 26 килограмм.

 

В будущем учёные надеются, что эта быстрая само-поддерживающаяся платформа окажется полезной для создания команд спасательных роботов, которые смогут эффективно работать в условиях сложной пересечённой местности, где колёсные или гусеничные роботы будут испытывать трудности с передвижением, а то и вовсе застревать.

 

 

Источник

26 июня 2013   Просмотров: 2 826