Египетская армия и полиция встали на сторону протестующих

Тучи над режимом президента Египта Мохаммедом Мурси все более сгущаются - о своем намерении защищать многотысячную толпу противников действующей власти, собравшихся на площади Тахрир в Каире, заявила египетская полиция. Об этом сообщает издание Business Insider со ссылкой на источник с места событий.

Уже поступают сообщения о нападениях с участием полицейских на дома функционеров организации "Братье-мусульмане". Так, "Аль-Джазира" сообщает о нападении сотрудников полиции на дом лидера организации Хайрата эль-Шатера.

Ранее сторону противников М.Мурси заняла армия - ее представители обещали оппозиционерам вмешаться, если президент не выполнит их ультиматум - т.е. не уйдет в отставку в ближайшие 2 дня. В этом случае высшее военное руководство отстранит от власти М.Мурси и представителей исламистского движения "Братья-мусульмане" (чье политическое крыло - Партия свободы и справедливости - является правящей партией в стране).

Представители оппозиции из "Национального фронта спасения", по сообщению Reuters, отказываются вести какие-либо переговоры с президентом и более не считают его легитимным лидером.

В это время правительство продолжают покидать министры, которые, кажется, уже не верят, что режиму президента М.Мурси удасться выстоять в борьбе с протестующими. Число министров, подавших прошение об отставке, достигло 11 - однако ни одно прошение не было удовлетворено президентом.

Новый виток антипрезидентских выступлений пришелся на первую годовщину избрания М.Мурси на первых в Египте свободных выборах. Собравшиеся на площади Тахрир видят Египет более светским государством, что, по их мнению, невозможно, пока у власти находится М.Мурси, который в течение долгого времени был на ведущих ролях в организации "Братья-мусульмане".

2 июля 2013   Просмотров: 2 901