Египетские исламисты накаляют обстановку: «Джихад во имя возвращения Иерусалима является долгом всех мусульман»

Верховный наставник египетского исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бади призвал 11 октября к священной войне для освобождения Иерусалима от господства Израиля, сообщает Лента.Ru со ссылкой на агентство Франц Пресс.

В своем еженедельном обращении Мохаммед Бади объявил, что джихад во имя возвращения Иерусалима является долгом всех мусульман. Иерусалим является мусульманским городом, и его нельзя передать никаким договором, заявил он. При этом Бади подчеркнул, что освобождение города путем переговоров невозможно.

"Евреи господствуют на этой земле, они распространили коррупцию, проливают кровь правоверных и оскверняют святые места, в том числе собственные", – цитирует слова «наставника» исламистов агентство Франц Пресс. Лидер египетских "Братьев-мусульман" также заявил, что "сионисты понимают только язык силы", и "прекратить тиранию" возможно только "ценой огромных жертв, путем священного джихада и всех форм сопротивления".

После отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года движение "Братья-мусульмане", ранее подвергавшееся преследованиям со стороны правящего режима, заявило о создании собственной политической партии. На выборах в нижнюю палату парламента ее поддержали 38 процентов избирателей. В верхней палате она получила 58 процентов мест.

В июне 2012 года выдвинутый "Братьями-мусульманами" кандидат Мохаммед Мурси победил на президентских выборах. Однако после избрания он ушел со своих постов в движении и партии, заявив, что "намеревается стать президентом всех египтян".

Еще во время своей работы в парламенте Мурси активно критиковал договоренности, достигнутые ранее Египтом и Израилем. О его намерении пересмотреть мирный договор 1979 года сообщалось и в августе 2012 года.

Напомним, что вопрос о принадлежности Иерусалима является основным в урегулировании многолетнего ближневосточного конфликта и, в частности, палестино-израильских отношений. В этом городе находятся основная святыня иудаизма — Стена плача — и один из главных символов ислама — мечеть Аль-Акса. Палестинцы, поддерживаемые мусульманами всего мира, настаивают на создании независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Израильтяне, заняв эту часть города в 1967 году, объявили Иерусалим "единой и неделимой столицей еврейского государства Израиль".

16 октября 2012   Просмотров: 3 428