В кризис губернаторов не меняют / Кремль отменил кадровую революцию?

Москва, Сентябрь 21 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Смена глав российских регионов, которую так активно прогнозировали и обсуждали эксперты всю весну и все лето, отменяется. В разгар кризиса федеральная власть, опасаясь стихийных «выступлений» трудящихся, намерена оставить региональных «тяжеловесов» на своих местах контролировать стабильность. Кремлевские идеологи сформулировали что-то вроде слогана: «Переживем кризис со старыми кадрами!». Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Судя по всему, громкой кадровой революции с отставками мастодонтов – Лужкова, Росселя и Шаймиева – не произойдет, – делится своим наблюдением генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. – Они останутся на своих местах. Чтобы не разбалансировать систему отношений администрации президента и регионов, Медведев едва ли пойдет на радикальную кадровую ротацию. Как известно, Дмитрий Медведев охотно принимает кадровые решения, но, судя по всему, он воспринял ту методику, которой пользовался Владимир Путин, – человек должен работать, отвечать за свои ошибки и опять работать. При существующей системе сдержек и противовесов кадровая непредсказуемость, которая была свойственна Борису Ельцину, не работает».

Директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков, в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил, что все знают, как назрела и перезрела проблема ротации региональных элит. Регионы, где долго не меняется власть, начинают болеть и загнивать.

«Это как перетянуть ногу – свежая кровь поступать не будет, и начнется гангрена. Поначалу, как это было не раз, человек становится локомотивом, тянет регион вперед, а затем превращается в тормоз, лежачего полицейского. Люди, такие как Россель, Рахимов и прочие, сейчас тормозят развитие регионов – нет обновления элит, притока свежей крови, все обрастает семейственностью и как итог – коррупцией. Эту проблему давно пора решить», – уверен Хомяков.

В России есть целый ряд глав регионов, срок губернаторства которых подходит уже к двум десяткам. По мнению политолога, президент понимает необходимость замены засидевшихся у власти престарелых чиновников, но массовых отставок региональных лидеров ждать не следует.

«Кризисные явления у нас будут еще долго. И есть опасения, что они могут перерасти в социальные волнения. Смещение губернатора может обострить обстановку в регионе. Это все осознают…

Решение по Свердловской области будет показательным. Если Россель уйдет – это будет сигнал, что Медведев принял политическое решение и нашел мужество эти замены осуществить. Если будет положено начало, я думаю, что этот процесс может пойти достаточно интенсивно», – говорит Валерий Хомяков.

Между тем, надежд на обновление губернаторского корпуса крайне мало: «скамейка запасных» у Кремля отсутствует.

С этим согласен директор Института политических исследований, политолог-единоросс Сергей Марков.

«Я сейчас нахожусь в Астрахани. У меня нет никаких сомнений, что губернатор астраханской области Жилкин останется на посту. По соседнему региону – Волгоградской области – все сложнее. Но губернатор Максюта является очень большим другом Уго Чавеса. Чавес сейчас в фаворе и не исключено, что он может похлопотать за своего друга… По Росселю трудно сказать. Там слишком много обстоятельств, которые касаются оценки его работы. Он серьезный политический тяжеловес и регион у него сложный», – говорит эксперт.

Если губернаторов не снимают – значит это кому-нибудь нужно. Главы регионов уже настолько срослись с местным бизнесом, правоохранительными органами, прокуратурой и так далее, что замена губернаторов-долгожителей означает перестройку всей системы. Объявивший «постепенную модернизацию» Медведев вряд ли решится на столь коренные перемены в неспокойный кризисный период.

О судьбе и значении главного российского «динозавра» Лужкова, которому сегодня, кстати, исполняется 73, мнения экспертов разошлись.

«Юрию Михайловичу Лужкову пора отдохнуть. Я надеюсь, что у него хватит мужества самому прийти к президенту и подать в отставку. Назначение Колокольцева может быть сигналом, что скоро в Москве начнутся громкие дела о коррупции, это сигнал, что пора Юрию Михайловичу заниматься пчеловодством», – уверен директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.

Сергей Марков придерживается противоположного мнения – Лужков вечен и незаменим.

«Да, мы видим много проблем: точечная застройка, высокая цена строительства, коррупция, колоссальные пробки, чудовищная экология и так далее, – говорит политолог. – Система должна меняться, переходить от коррумпированной к более четкой, прозрачной, но в то же время Юрий Михайлович является одним из ярких, динамичных руководителей. Это один из примеров, насколько человек любит свой регион. Он влюблен в Москву, и москвичи отвечают ему тем же».

«Лужков Медведеву не нужен, – в свою очередь замечает политолог Станислав Белковский. – Сейчас созрела ситуация для его снятия. В результате глобальной монополизации столицы супругой Лужкова сложился консенсус, что мэра нужно менять. Другое дело, что он намерен отстоять свой пост и у него для этого есть разнообразные возможности. Точный прогноз, уйдет Лужков этой осенью или нет, пока не возможен. Если будет принято решение об отставке, – оно будет реализовано за один день. Риска нет – московская бюрократия устала от батуриской системы и готова ее поменять. Вопрос хватит ли духу и решимости».

По мнению эксперта, до выборов в Мосгордуму ничего столичному мэру не грозит. Решение об его отставке будет приниматься только после 11 октября.

Список глав Российских регионов, полномочия которых закончатся до конца текущего года (срок, в течение которого руководит регионом):

Павел Ипатов, Саратовская область (с 2005 года)

Сергей Дарькин, Приморский край (с 2001 года)

Владимир Торлопов, республика Коми (с 2002 года)

Александр Михайлов, Курская область (с 2000 года)

Александр Бердников, Алтайский край (с 2005 года)

Леонид Маркелов, республика Марий Эл (с 2001 года)

Николай Волков, Еврейская автономная область (с 1996 года)

Муху Алиев, республика Дагестан (с 2006 года)

Александр Филиппенко, ХМАО (с 1990 года)

Юрий Неелов, ЯНАО (с 1996 года)

Минтимер Шаймиев, республика Татарстан (с 1991 года)

Олег Богомолов, Курганская область (1996 года)

21 сентября 2009   Просмотров: 3 213