Астраханские власти начнут интегрировать цыган в современное общество

В Астраханской области приняли план мероприятий, направленный на интеграцию цыган в современное общество. Об этом 4 июля написала "Российская газета".

 

"Цыгане давно уже перестали быть кочевым народом, мы живем оседло, работаем. Знаете, какая самая большая наша проблема? Многодетность. Попробуй собрать 10 человек детей в школу - одних учебников только на 20 тысяч купить придется. А про помощь, которую оказывает малоимущим государство, наши не знают", - рассказал о насущных проблемах этноса представитель цыганской диаспоры Астраханской области Григорий Кузменко.

 

Чтобы решить проблему с получением социальной помощи, власти попытаются убедить цыган регистрировали своих детей в органах ЗАГСа сразу после рождения, ставить их на учет в поликлинике, делать прививки, отправлять в школу, получать паспорта. Предполагается, что программа по интеграции поможет цыганам с трудоустройством и открытием своего дела.

 

Как отмечает издание, цыгане не спешат принимать участие в программе. Эту ситуацию власти намерены исправить с помощью специальной методички, которая могла бы рассказать представителям народности об их правах.

 

Предположительно, сейчас в Астраханской области проживает от пяти до семи тысяч цыган.

 

Адаптировать цыган начали и в Свердловской области. Местные чиновники намерены в первую очередь выдать представителям этноса российские паспорта.

 

Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в Российской Федерации на 2013-2014 годы был разработан Минрегионом и подписан вице-премьером Дмитрием Козаком в конце января. Среди прочего он планирует содействие этой народности в создании фермерских хозяйств, легализация самовольного жилья, организации цыганских СМИ.

 

https://nazaccent.ru/content/8321-astrahanskie-vlasti-nachnut-integrirovat-cygan-v.html

7 июля 2013   Просмотров: 5 774