В Израиле начался эксперимент по внедрению биометрических удостоверений личности

В Израиле начался эксперимент по внедрению биометрических удостоверений личности (теудат-зеутов). Пока это делается на добровольной основе, но в случае успеха такие документы выдадут всем, причем будет создана соответствующая база данных. Министр внутренних дел Гидон Саар объявил, что такие документы подделать практически невозможно, а базы данных будут особо защищены.

 

Между тем известно, что гарантировать стопроцентную сохранность баз данных невозможно, а относительно невозможности подделать биометрический документ, Саар поленился проверить в интернете, а там указано, что еще в 2008-м году "голландский учёный Йерун ван Бек из Амстердамского университета сумел подделать биометрический паспорт. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими... После разработки метода голландцу потребовалось меньше часа на изготовление двух поддельных микрочипов, готовых к тому, чтобы имплантировать их в бумажную часть паспорта. Денежные затраты также были невелики: ван Беку потребовались два чипа, стоимость которых составляет 20 долларов, и устройство для чтения информации за 80 долларов."

 

Свои "пять копеек" в борьбу с нововведением вставила глава "Аводы" Шели Яхимович. Неизвестно, была бы она против, будучи членом правительства, но на своем оппозиционном месте Яхимович заявила явно ради красного словца, что происходит "эксперимент над людьми". На каких кроликах-мышах нужно было сначала проверить биометрические документы, лидер "Аводы" не уточнила.

 

https://www.isra.com/news/163839

9 июля 2013   Просмотров: 4 102