"Маарив": чем опасны новые биометрические документы?

В ближайшие дни израильские граждане начнут массово посещать «испытательные лаборатории» министерства внутренних дел. Началась «пилотная» выдача новых биометрических удостоверений личности («теудат зеут») и заграничных паспортов («даркон»).

 

Согласно Закону о биометрических данных, принятому более трех лет назад, каждому гражданину, который посетит региональное отделение министерства внутренних дел с целью получения или замены «теудат зеут» или паспорта, будет предложена возможность добровольно принять участие в «пилотной» акции и получить документы, которые будут содержать его биометрические данные.

 

Во многих странах Запада граждане уже располагают биометрическими паспортами. Однако между тем, что происходит там, и тем, что должно случиться в нашем государстве, имеется весьма существенное различие: параллельно с выдачей биометрических документов - в Израиле все эти сведения будут направляться в централизованную базу данных, которой будет распоряжаться министерство внутренних дел. В определенных случаях полиция сможет получить необходимые для нее данные из этого источника, чтобы сравнить их с имеющимися в ее распоряжении уликами в ходе расследования правонарушений. Разумеется, эта база данных будет доступна всем сотрудникам МВД.

 

До этого момента многим из нас ситуация кажется вполне приемлемой. Сторонники закона утверждают, что в государстве со столь серьезными проблемами в сфере безопасности подобная база биометрических данных необходима. Противники говорят, что можно было бы ограничиться выдачей биометрических удостоверений и паспортов без создания централизованной базы данных. Просто в соответствующих пунктах проверки (пограничные пункты) может производиться сравнение данных, фигурирующих в документе, и, скажем, отпечатков пальцев владельца этого документа.

 

Сторонники утверждают, что база данных позволит избежать подделки документов и двойной идентичности (один и тот же человек, имеющий два различных удостоверения личности). Дополнительное преимущество, по мнению тех, кто поддерживает закон, - более эффективная работа полиции в деле раскрытия преступлений.

 

Однако эта аргументация не учитывает один важный аспект. Некоторое время назад были задержаны взломщики базы данных Управления регистрации народонаселения министерства внутренних дел. Базы, в которой хранятся все наши личные данные. Эта база данных доступна в интернете на протяжении вот уже многих лет.

 

База биометрических данных также будет «храниться» в МВД. И это всего лишь один пример. В мире есть множество историй, связанных со взломом важнейших резервуаров данных государственных и коммерческих учреждений – например, Пентагона или компании «Локхид Мартин».

 

МВД также отказалось от более сложной кодировки данных, чем то, что предлагается ныне. Известны случаи, когда преступники проникали в базы данных, на охрану которых уходили миллиарды долларов. Но в нашем министерстве внутренних дел решили сэкономить несколько шекелей – главное, чтобы проект наконец начал действовать, а после этого – хоть потоп.

 

Действия МВД в этом вопросе напоминает то, что часто происходит в израильских спецслужбах. Подготовка к «пилотному» проекту происходила в полной тишине, подальше от общественного внимания, от СМИ. Этому есть объяснение: МВД не заинтересовано, чтобы граждане боялись участвовать в биометрических тестах. Некоторые утверждают, что сотрудники МВД уже получили инструкции – сделать все, чтобы гражданин, пришедший за получением паспорта или удостоверения личности, согласился на участие в эксперименте. Возможно, его вообще не станут спрашивать, согласен ли он на этот шаг. Лишь тот, кто проявит явное и однозначное сопротивление, будет оставлен в покое. До поры до времени.

 

https://cursorinfo.co.il/news/pressa/2013/07/14/maariv--chem-opasni-novie-biometricheskie-dokumenti-/

19 июля 2013   Просмотров: 6 903