Московский суд запретил жаловаться на подчиненных Дмитрия Медведева

altЖителям России нельзя жаловаться на сотрудников администрации президента РФ, нарушающих закон. К такому выводу пришел Тверской суд Москвы. Суд счел, что обжалование действий сотрудников президентского аппарата является вмешательством в дела самого президента и нарушает принцип разделения властей. По мнению юристов, позиция судей – необоснованна: по закону можно подавать в суд на всех, в том числе и на президента. Об этом пишет газета РБК daily.

Тверской суд Москвы вынес решение по иску Института развития свободы информации об обжаловании бездействия начальника управления президента по работе с обращениями граждан. Ранее истец обратился с запросом на имя президента, указав, что один из его подчиненных нарушает порядок предоставления информации. Запрос был оставлен без рассмотрения и перенаправлен в Мосгорсуд. Институт повторно обратился к начальнику управления президента по работе с обращениями граждан с просьбой исправить нарушение. Однако и на этот раз ответа не последовало. Это подтолкнуло институт обратиться в Тверской суд Москвы, сообщает издание.

Однако, как оказалось, жаловаться на сотрудников президентской администрации, даже если они нарушают закон, нельзя. К такому решению пришла судья Тверского суда Москвы. По ее мнению, жалоба на работников администрации президента недопустима. Обжалование действий всевозможных помощников президента ставит под сомнение деятельность главы государства и может привести к нарушению конституционного строя, счел суд.

Что же делать, если чиновник нарушает положения законодательства, и как с ним бороться, суд не пояснил.

Институт развития свободы информации намерен обжаловать судебный вердикт. Юристы признаются, что за всю практику обжалования действий должностных лиц с такой формулировкой столкнулись впервые. И напоминают, что по закону можно подавать в суд на всех, в том числе и президента. Отказать в принятии такого заявления суд не может, отметил адвокат МКА «Князев и партнеры» Максим Столяров. Защитник добавил, что «подобный случай для Тверского суда не единичный, судьи не раз неправомерно отказывали в рассмотрении дел». Мосгорсуд неоднократно отменял такие судебные решения.
16 июня 2010   Просмотров: 4 253