За пьяную езду в Белоруссии решено отбирать автомобили

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал законопроект об ужесточении наказания за «пьяное» вождение, новые правила предусматривают крупные штрафы и конфискацию автомобиля, сообщают местные СМИ.

Глава Белорусскии подписал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения», передает TUT.BY.

Среди наиболее резонансных нововведений значится норма о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей. При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в течение года. Конфискации, в том числе, подлежат машины, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.

 Что касается КоАП, то в кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования.

Интересно также, что действие закона после его вступления в силу будет распространяться не только на белорусских, но и на иностранных граждан.

Напомним, в конце июня генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк рассказывал, что российские водители, задержанные на территории братской страны пьяными за рулем, будут нести такую же ответственность, как и местные граждане.

И за повторное задержание при нетрезвом вождении россияне также, как и белорусы, могут быть лишены своего транспортного средства.

24 июля 2013   Просмотров: 5 155   
24 июля 2013 21:29
Кто пил, тот и будет пить.
  Жалоба      1
24 июля 2013 21:45
респект Батьке crying bully
  Жалоба      2
25 июля 2013 08:49
Беларусь беднеет и спивается - управлять пьяным быдлом, озабоченном "чаркой и шкваркой" - проще. Поэтому и полно пьяных за рулем. А чиновники и силовики не боятся садится за руль казенных машин пьяными, потому что "гос. автотранспорт - никуда не отберут".


«Каждый день в нашей стране по вине пьяных водителей получают увечья два человека, — привел статистику Борис Наливайко, начальник отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД. — В прошлом году задержали 47 тысяч пьяных водителей, из них 4 тысячи — повторно. В 2013 году второй раз пьяными за руль сели уже 2 тысячи человек. С начала года в „пьяных“ ДТП погибли более 30 человек, в 2012-м — 181 человек».

Старший следователь главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Замотаев рассказал, что среди задержанных пьяных водителей ежегодно встречается около 50 сотрудников органов внутренних дел. Примерно каждый пятый из них впоследствии попадается повторно.
«В целом в первый раз пьяными многие водители попадаются на своей машине, а повторно только около трети из них садятся за руль собственного автомобиля, — отметил он. — Поэтому автовладельцам стоит внимательнее относиться к тем, кому они передают свою машину».

http://www.onliner.by/

По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 11-е место по потреблению чистого этилового спирта на человека с показателем 11,2 литров чистого этанола на душу населения старше 15 лет. Минздрав сообщает о 11,9 литрах потребления абсолютного алкоголя на душу населения в 2012 году. А по данным американского агентства Bloomberg, Беларусь - мировой лидер по потреблению алкоголя. По информации агентства среднестатистический белорус выпивает в год 18,9 литров спиртного.

В Беларуси растут продажи алкоголя.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/355764.html
  Жалоба      3
-->