В Белоруссии рассматривают законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики

Новая редакция закона Белоруссии «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов» согласована и находится на рассмотрении правительства Белоруссии, сообщает пресс-служба Госкомимущества республики.

«Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь», - сказано в кратком официальном комментарии.

Напомним, власти постсоветской республики повсеместно заменили русскоязычные указатели населённых пунктов и навязывают населению особый вариант латинизированного шрифта. Так, например, в минском метро не осталось ни одного указателя на русском языке, но в дополнение к белорусскоязычным указателям появились также дублирующие их на «чешской латинице». Согласно законопроекту, не прошедшему общественного обсуждения, названия географических объектов предписывается подавать исключительно на «беларускай мове», с которой делается перевод на русский язык, а русскоязычная топонимика переводится на «беларускую мову» и затем через транскрипцию подаётся «русскоязычный вариант». По мнению разработчиков законопроекта, русский язык не подходит для именования топонимики и, согласно этой логике, станция метро «Октябрьская» в русскоязычном варианте должна именоваться «Костричницкая», а город Могилёв - «Махилёу».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении ряда лет проводят политику «мягкой белорусизации», уничтожая русскоязычную топонимику. Итоги всебелорусского референдума 1995 года, состоявшегося по инициативе Александра Лукашенко, закрепили в Конституции равный статус двух государственных языков постоветской республики - русского и белорусского, что категорически не устраивает прозападную оппозицию. Так, например, 3 ноября 2013 года на митинге под Минском зампред оппозиционной партии КХП-БНФ Юрий Беленький заявил: «Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ».

Источник: https://www.regnum.ru/

12 марта 2014   Просмотров: 4 478   
12 марта 2014 11:42
А представляете, в Москве и Питере названия улиц по-русски! А в Берлине вообще обнаглели: только по-немецки. Не знаю, что и делать...
И еще для сведения: В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики» Верховный Совет постановил: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращенных и составных названиях — «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».
Не научитесь относится с уважением к людям различных национальностей, не будет и к вам уважения, получите соответствующую обратную реакцию. Ни одному англичанину не придет в голову возмущаться тем, что в Польше названия населенных пунктов и улиц пишут на польском или в Турции на турецком, а в этой статье содержится упрек белорусам в том, что они в своей стране используют белорусский язык! Бред какой-то! Так вот этот бред и питает различные оппозиционные к России политические партии в Беларуси. Не давайте повода.
  Жалоба      1
12 марта 2014 12:10
Эх,бацька,бацька!

Не видит что-ли? Идут точно путём Украины. И закончат так же,если не будут думать головой.
  Жалоба      2
12 марта 2014 12:12
Бацька их пошлёт на пользу родины работать. Вспомните недавнее его интервью газете Вашингтон Пост.
  Жалоба      3
12 марта 2014 12:39
Здесь, я вижу дельные советы от россиян забыть белорусам, окончательно, свой родной язык. Русских националистов успокаиваю, что в городах Беларуси 90,9% населения разговаривают на русском. Дополнительно латиницей на английском в некоторых местах (метро, улицы и т.д.) написаны названия в связи с проведением в мае 2014 года чемпионата мира по хокею. Названия "Магiлёў" и "Кастрычнiцкая" существуют изначально! Хватит врать на пустом месте!
  Жалоба      4
12 марта 2014 14:52
Valeus,я с Украины.Поэтому за 23 года насмотрелась на все эти никому не нужные реформы. Не верите? Проверять не советую,так как не хочу повторения событий в Беларуси.Тем более,что у меня там родственники в Брестской области,и я в курсе многого в Беларуси.Преподобного Лаврентия Черниговского почитайте!!!

  Жалоба      5
13 марта 2014 05:28
Я Русский, живу в Беларуси. Все происходящее напоминает какое то безумие (события на Украине и в Беларуси). Белорусов и Украинцев считаю своими братьями за исключением отступников по Вере, униатов и прочих.... тенденцию дерусификации наблюдаю давно. Скажу своим братьям Белорусам, которые возмущаются, что Русские не довольны сохранением их самобытного языка и культуры, упорно хотят их русифицировать введут зеленых человечков и.т.д.
Суть проста, еще 15-20 лет назад, когда мы наблюдали, что происходило на Украине с укранинизацией, многим было ясно чем это закончится, сегодняшним днем, союзом с НАТО, вероятной войной с Россией (на стороне врага) и.т.д.
Многие очень боятся того же в Беларуси, потому, что она идет по тому же пути (начала идти, причину разбирать не хочу, хотя есть свое мнение).
Если бы в мире была другая ситуация, то я думаю ничего страшного в этом не было бы, но к сожалению, целенаправленная принудительная дерусификация в нашем мире и в данный момент, это инструмент войны и по сути элемент перехода на сторону врага братского народа.
Я за то, чтобы люди сами делали свой выбор на каком языке им говорить и.т.д. но также как и на Украине в Беларуси идет по сути насильственная (пока мягкая) дерусификация, 90% (а может и больше) говорит на русском, пусть люди сами решат на каком языке им хочется говорить.
  Жалоба      6
13 марта 2014 15:42
УКРАИНСКОГО варианта в БЕЛОРУССИИ Батька не допустит , это Янукович болтался как кое что в проруби , всё не мог решится что ему делать и стоит ли это делать а Батька знает как и что, моментом прижмёт кого надо.
  Жалоба      7
13 марта 2014 21:51
В Беларуси "мова" используется только:
1. При объявлении остановок общественного транспорта
2. ...и вроде как больше нигде
lol

У нас 99.9% людей говорит по-русски. За 30 лет в Беларуси я встречал только четыре человека, которые говорили по-беларуски. Одна из них - учительница бел.языка в школе. Так что всё нормально, похоже, что просто пятый такой человек проник в городское руководство.
  Жалоба      8
14 марта 2014 11:17
f.dexter,

Абсолютно верно. Белорусскую мову (натур продукт) у нас можно услышать в автобусах и от учителей соответствующих предметов. В деревнях - смешанный лексикон (Мова самамовищаяся. 99,9% русский.
  Жалоба      9
-->