Латвия просит НАТО следить за российскими самолетами

Истребители НАТО должны следить за самолетами ВВС России, летающими неподалеку от воздушного пространства Прибалтики. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

По словам министра, в прошлом бывали случаи, когда российские самолеты вторгались в воздушное пространство Латвии, но после вступления в НАТО этого больше не происходило.

"Бывало, что они летали вдоль границы, и тогда было принято решение сопроводить их, распознать и отследить. Это делали не только мы. У нас самолеты взлетают в Шауляе, в то же время с другой стороны прилетают шведские или датские истребители", - цитирует Пабрикса Рostimees.ee.

Напомним, что Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой военной авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства. С 2004 года эту задачу выполняют их партнеры по Альянсу. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке как персонала, так и оборудования. С января 2013 года миссию ПВО выполняют истребители ВВС Дании.

24 июля 2013   Просмотров: 2 937