Усиление авиации НАТО вблизи границ России

Четыре французских истребителя "Рафаль" прибыли на польскую военную базу в Мальборке

Четыре французских истребителя Rafale прибыли на польскую военную базу в Мальборке на севере республики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь министерства обороны Польши Яцек Соньта.

По его словам, эти многоцелевые самолеты "примут участие в учениях на территории Польши, а также, в случае необходимости, в патрулировании воздушного пространства над странами Балтии".

На польской базе уже находится более семи десятков французских военных - как технический персонал, так и бойцы спецподразделений. Согласно данным представителя минобороны, французские военные специалисты участвуют, в частности, в программе подготовки польских летчиков в рамках мер, проводимых в связи с ростом напряженности в регионе на фоне украинского кризиса.

Об укрепления миссии по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии французскими истребителями министры обороны Польши и Франции Томаш Семоняк и Жан-Ив Ле Дриан договорились в марте в ходе переговоров в Варшаве.

Патрулирование воздушного пространства над Балтикой проводится на ротационной основе странами НАТО с 2004 года. Польша выполняет эту роль с апреля текущего года.

Четыре истребителя ВВС Великобритании прибыли в Литву

Четыре истребителя "Тайфун" (Typhoon) ВВС Великобритании совершили посадку на литовской авиабазе Зокняй. Как сообщило военное ведомство Литвы, британские пилоты прикомандированы для усиления польского контингента, которому предстоит в рамках миссии НАТО в течение четырех месяцев совершать вылеты с этой базы для охраны воздушного пространства стран Балтии.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для выполнения данной задачи. С 2004 г. ее решают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. Патрулирование все это время осуществлялось четырьмя истребителями, однако в марте текущего года руководство альянса приняло решение усилить миссию. В Зокняе сейчас базируются 10 истребителей F-15 ВВС США, которые заступили на дежурство в начале января.

Сменяющие американцев польские пилоты на четырех МиГ-29 прибудут в Литву во вторник. Официальная церемония передачи миссии намечена на 30 апреля.

В начале текущего месяца НАТО приняла также решение разместить истребители союзников в Эстонии на авиабазе Эмари. Там с мая будут базироваться четыре датских истребителя, передает ИТАР-ТАСС.

30 апреля 2014   Просмотров: 3 692