Молдавские власти объявили войну русскому языку

За использование русского языка во время акции протеста оштрафован лидер Лиги русской молодежи. Русский язык раздражает многих за пределами России, особенно в некоторых постсоветских республиках. Но раньше его только вытесняли, искусственно сужая сферу применения, а вот в Молдавии за него уже начали штрафовать.


В Бельцах местный полицейский, ничтоже сумняшеся, выписал за использование русского языка во время протестной акции штраф в размере 400 лей (около 1000 рублей) лидеру местного отделения Лиги русской молодежи Молдавии Виктору Калашникову, сообщают"Известия". "Вина" того состояла в использовании плакатов и баннеров на русском языке во время протестной акции напротив румынских консульства в Бельцах и Кишиневе, приуроченной к состоявшемуся 17 июля визиту в Молдавию румынского президента Траяна Бэсеску. Тогда активисты организации вышли на улицы с плакатами "Румыния - позор Европы" и "Румыния - марионетка НАТО".

 

Уведомление о штрафе пришло спустя две недели после акции. Калашников его получил, но оплачивать отказался, посчитав действия властей незаконными.

 

Председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тульцев рассказал газете, что расценивает случившееся как "закручивание гаек и новый виток гонений против русскоязычного населения", а также как "проявление принудительного поворота Кишинева в сторону Румынии и Европы".

 

Юристы же считают, что бельцский полицейский "творчески" расширил законодательство о рекламе, предписывающее иметь все вывески только на молдавском языке или на молдавском и русском языках одновременно, "натянув" его на протестные акции. Калашникова обвинили по ст. 364 Кодекса об административных правонарушениях, не имеющей отношения к данной ситуации.

 

"Но речь идет о плакатах, сопровождавших политическую акцию. Действия городских властей неправомочны, поскольку русский язык в Молдавии, хотя не признан государственным, является официальным языком межнационального общения, и это закреплено в Конституции", - пояснил адвокат, президент Международной школы бизнеса в Кишиневе Роман Аронов.

 

История получила огласку и тут же вызвала бурную реакцию русскоязычной общины не только в Бельцах, но и в Кишиневе. Власти тотчас дали задний ход, списав все на "неграмотность" неопытного полицейского.

 

"Протокол был составлен по ошибке неопытным участковым инспектором. Из-за спешки он перепутал рекламные щиты с лозунгами акции. Сейчас проводится служебное расследование. Протокол направлен прокурору, и вынесенное наказание в виде штрафа, как мы ожидаем, будет отменено", - объяснил газете заместитель начальника инспектората полиции города Бельцы Валерий Старий.

 

Игорь Тульцев этому не верит. "Они явно испугались того общественного резонанса, который вызвала эта история. Волна возмущений была зафиксирована не только у нас в стране, где половина населения свободно говорит по-русски, а для 30% он вообще является родным, но и в России", - отметил он.

 

Ему вторит директор молдавского Фонда "Содружество", политолог Борис Шаповалов: "Не думаю, что это была досадная ошибка начинающего инспектора. Произошедшее укладывается в русло сегодняшней политики официального Кишинева. Идет планомерное вытеснение русского языка, закрываются русские школы и сворачивается русскоязычное преподавание в университетах".

 

Характерно, что этот скандал разразился сразу же после другого похожего, когда обладательница титула "Мисс Молдова", 18-летняя жительница Приднестровья Валерия Цуркан, едва не лишилась титула из-за случайной оговорки, что она родом из России, сообщает "Комсомольская правда - Молдова".

 

В течение последних лет власти республики поступательно и целенаправленно борются с русскоязычным населением страны и использованием русского языка в частности, говорят активисты Лиги. Закрытие русских групп в вузах, оптимизация школ, запрет на поступление русскоязычных выпускников в молдавские группы вузов, трудности с устройством на работу русскоязычных граждан - всё это и есть европейские ценности и демократия, которые пропагандируют нынешние молдавские власти.

 

"Складывается ощущение, что возвращаются времена Антонеску, когда было запрещено говорить на русском языке, закрывали русские школы. Ведь если власти уже пошли на то, чтобы выписать подобный штраф, это говорит о многом. Люди высказывают свое мнение, свою позицию, и за это власть штрафует. И если и дальше будет привязка именно к тому нормативному акту, и к тому закону, к которому апеллирует полиция (речь идет о законе о рекламе), тогда смогут штрафовать за что угодно - за футболку с русской надписью, за книгу на русском языке... Я считаю, что власть такими методами хочет отучить население Молдовы от русского языка. Именно поэтому мы будем бороться и пойдем до конца!" - подытожил Тулянцев.

 

На этом фоне вспоминается история начала девяностых годов, когда в Кишиневе вымазали фекалиями памятник Пушкину. Газеты тогда вышли с заголовками типа "Чем богаты, тем и рады". Давно это было, а случай показательный, да и осадок остался.

2 августа 2013   Просмотров: 2 982