Начался шпионаж за 3,5 миллионами москвичей - троянские кони в домах

Жизнь на ладони

 

Угрозы оказались вовсе не иллюзорными и малозначительными, а системными и потенциал риска трудно переоценить. Я хочу предостеречь счастливых абонентов МГТС от угрозы их приватности, таящейся не только в роутере ZTE ZXA10 F660, любезно принудительно подаренном провайдером (впрочем, менее уязвимый Huawei HG8245, также устанавливаемый абонентам все равно никак не защищен от «настроек по-умолчанию»), но и в самой организации подключения абонентов к новым линиям связи. Проблем тут несколько разной степени опасности, какие-то решить можно своими силами, на какие-то можно лишь обратить внимание. Давайте перечислим основные моменты, которые помогут злоумышленнику взломать вашу домашнюю сеть (при условии, что вы таки являетесь абонентом МГТС по услуге Интернет): Пароль на WiFi – это ваш номер телефона (в ходе исследования встречались ленивые монтажники, которые оставляли паролем MAC-адрес роутера без первых 4-х знаков). Это означает, что взломать Wi-Fi техникой перебора хэндшейка по маске 495?d?d?d?d?d?d?d не потребует много времени, речь идет о считанных минутах и для этого вовсе не обязательно все время находиться возле объекта взлома.

 

Достаточно перехватить момент соединения беспроводного устройства абонента(смартфона, планшета, ноутбука) с роутером, а остальное уже можно спокойно сделать на домашнем компьютере. Этот просчет оператора на уровне организации подключения — зияющая дыра, открывающая домашние сети миллионов абонентов для атаки злоумышленников. Эту проблему можно решить только локально — самостоятельно поменяв пароль точки доступа на более безопасный, однако следующая уязвимость куда серьезнее, так как на нее эффективно повлиять абонент самостоятельно просто не в силах. Речь идет об уязвимости технологии беспроводной настройки WPS, которая включена по-умолчанию на роутерах ZTE ZXA 10 F660. И если в случае с организационным просчетом, подставившим сети пользователей на уровне паролей злоумышленник не может массово взламывать абонентов, занимаясь каждым по-отдельности, то при эксплуатации WPS-уязвимости роутера этой модели взлом сетей может быть поставлен на поток. Технология работает следующим образом — для WPS-соединения используется пин-код, состоящий из 8 цифр. При получении правильного пинкода роутер отдает реальный Wi-Fi пароль.

 

Мало того, что этот пин-код может быть взломан с использованием известного инструмента Reaver куда эффективнее и быстрее сложного WPA2 пароля, но главная проблема — он единый для всех роутеров ZTE ZXA10 F660! Более того, его легко можно найти за 10 минут в интернете. Повторяю — зная этот пин-код(который нельзя ни поменять, ни выключить) в течении 3 секунд получается реальный Wi-Fi пароль любой сложности и типа шифрования, либо производится прямое подключение к сети абонента. Таким образом «счастливые» обладатели именно этой модели оборудования (а их у оператора всего 2, так что шанс 50/50) даже установив невозможный ко взлому пароль на беспроводную сеть все равно из-за несовершенства технологии будут взломаны менее, чем за 5 секунд.

 

https://www.shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=1890087863&id=57373#infoPage

2 августа 2013   Просмотров: 7 447