Козак обещал "олимпийским инвесторам" ордена и поддержку на случай невозврата кредитов

Российское государство рассмотрит возможность поддержки инвесторов олимпийских объектов в Сочи, если возникнут значительные риски невозврата ими кредитов. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи.

 

"Мы заинтересованы в том, чтобы здесь не было ни одного банкротства и чтобы все вновь созданные объекты работали эффективно и ничего не уходило в государственную собственность", - сказал Козак журналистам.

 

Отметим, в середине июня тот же Дмитрий Козак предупреждал, что в случае невыполнения сроков для всех олимпийских подрядчиков наступят серьезные финансовые последствия в виде больших неустоек за каждый день просрочки. СМИ тогда отмечали, что заявление вице-премьера прозвучало на фоне сенсационных признаний ВЭБа, кредитующего крупнейших олимпийских застройщиков, что те не смогут вернуть порядка 170 миллиардов рублей, выданных им под строительство.

 

По словам вице-премьера, будет оцениваться возможность инвесторов вернуть кредиты за счет доходов от эксплуатации олимпийских объектов после Олимпиады в Сочи в 2014 году.

 

Комментируя предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о поощрении инвесторов, качественно и в срок выполнивших свои обязательства по строительству олимпийских объектов, Козак сказал, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

 

При этом, правда, вице-премьер не стал уточнять, какую именно материальную поддержку могут получить такие инвесторы. "Что касается моральной поддержки и морального поощрения, включая государственные награды и все, что может государство сделать, по итогам проведения Олимпийских игр, конечно же, будет сделано", - заверил вице-премьер.

 

Козак напомнил, что в рамках олимпийской программы в Сочи работает 89 инвесторов, большинство из которых являются частными. "Для того чтобы предоставлять какие-то преференции и дополнительные меры государственной поддержки, необходимо выработать общие принципы", - сказал Козак, добавив, что сама идея такого поощрения является очень хорошей.

8 августа 2013   Просмотров: 2 187