Путинские инвесторы сочинской Олимпиады просят списать им долги

Олимпийские инвесторы, построившие главные объекты к Олимпийским играм в Сочи, объявили, что не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку (ВЭБ) без реструктуризации и налоговых льгот. По данным издания «Ведомости», они снова и уже в ультимативной форме обратились за помощью к властям РФ.

Как сообщает газета, председатель правительства Дмитрий Медведев проведет специальное совещание о дополнительных мерах поддержки олимпийских инвесторов.

Всего ВЭБ выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Если инвесторы объявят дефолт, убытки ВЭБа придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным Владимиром Путиным.

Инвесторы уже обращались к властям весной - тогда президент «Сбербанка» Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и президент «Интерроса» Владимир Потанин направили коллективное письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, который отвечает за подготовку к Олимпиаде, с просьбой оказать финансовую поддержку их проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет.

Однако Козак летом твердо пообещал только моральное поощрение в виде орденов - застройщикам, которые сдадут объекты в срок. Он подчеркнул, что возможные меры господдержки «не будут носить масштабного материального характера». «Если ситуация с невозвратом кредитов будет носить массовый характер, то мы должны будем принять какие-то меры», - допустил тогда вице-премьер. Против одного из предложений инвесторов - создания в Сочи особой экономической зоны - выступили власти Краснодарского края, заявив, что это может привести к серьезному выпадению доходов краевого бюджета.

Сообщение об ультиматуме инвесторов появилось после информации о том, что структура Олега Дерипаски, строившая олимпийский порт в устье реки Мзымты, не смогла взыскать с «Олимпстроя» 3,17 млрд. рублей за убытки при строительстве. Более того, ВЭБ уже потребовал с инвестора через суд вернуть кредит до Олимпиады.

Если ВЭБ заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил «Ведомостям» анонимный федеральный чиновник: «Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно».

Ранее в ВЭБе сообщили, что 8 из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование банка, признаны убыточными.

12 ноября 2013   Просмотров: 4 190