АНБ: компьютерная программа заменит 90% сисадминов

Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил на конференции кибербезопасности, что агентство нашло способ предотвратить дальнейшие утечки, заменив почти всех системных администраторов компьютерной программой.

 

- Мы задействовали людей в процессе передачи данных, обеспечения безопасности сетей и заставили их делать то, что машины, вероятно, могут сделать лучше, - сказал Александер в ходе группового обсуждения с главами ФБР и ЦРУ, в котором приняли участие около 300 человек. Также АНБ заявило, что теперь агенты будут работать по правилу "двойного контроля", то есть при допуске к секретной информации сотрудники будут обязаны работать в присутствии коллеги. Кроме того, спецслужбы сократят использование флеш-накопителей. Александер не упоминал имени Сноудена, однако заявил, что новая "виртуальная облачная структура" сможет заменить 90% сотрудников, что значительно снизит необходимость агентства доверять им защиту государственных секретов.

 

Ранее Эдвард Сноуден признался, что его бывшая должность давала ему широкий доступ к конфиденциальной информации. - Когда у вас есть привилегированный доступ, как у системного администратора, к вам попадает гораздо больше информации, чем к обычному работнику. Это позволяет увидеть очень тревожные вещи, - говорил Сноуден в июне. Недавние утечки Сноудена в Guardian и Washington Post возобновили дискуссии относительно того, должны ли иметь технические работники доступ к государственным тайнам. До Сноудена самым известным американцем, раскрывшим секретные сведения спецслужб США, был 25-летний рядовой Брэдли Мэннинг, который предоставил сайту WikiLeaks ряд правительственных документов. В июле Мэннинг был признан виновным по 19 статьям. Ему грозит до 90 лет тюрьмы.

 

https://lifenews.ru/news/117576

9 августа 2013   Просмотров: 2 833