В Госдуму внесен проект амнистии, под которую могут попасть 200 000 человек

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии широкомасштабной амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ и создания парламента, передает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по делам общественных организаций Ярослава Нилова.

 

Авторы документа предлагают отпустить на свободу несовершеннолетних, лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, беременных, женщин, воспитывающих детей до 18 лет, а также мужчины, у которых есть дети до 3 лет. Кроме того, должны быть освобождены женщины старше 55 лет, мужчин старше 60 лет и инвалиды I, II и III групп.

ИТАР-ТАСС приводит прогноз Нилова, что "попасть под амнистию могут порядка 200 тыс. человек".

 

При этом, как отмечается в пояснительных документах, применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Не будут освобождены особо опасные рецидивисты; те, кто был освобожден в период с 1993 года по амнистии или был помилован и вновь совершил преступления. Кроме того, под амнистию не подпадут лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и злостные нарушители режима отбывания наказания. Осуществить исполнение амнистии предлагается в течение 6 месяцев.

 

Авторы документа отмечают, что предложение об амнистии основывается на исторических традициях российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти.

 

Как сообщалось ранее, в середине лета Госдума приняла постановление об экономической амнистии, оно вступило в силу 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также находившихся под следствием. В рамках этой амнистии по состоянию на 16 августа освобождены от уголовной ответственности немногим более 100 предпринимателей.

23 августа 2013   Просмотров: 5 113