К юбилею Победы в ВОВ амнистируют 333 тыс. уголовников

altГруппа депутатов из фракции «Единая Россия» в понедельник внесет в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне. Амнистия в том виде, в каком ее задумали единороссы, коснется 333,2 тыс. граждан. Все другие фракции готовы одобрить идею. Для Госдумы пятого созыва, как и для президента Медведева, это станет первым объявлением амнистии.

По информации газеты, идею амнистии инициировали 46 депутатов из «ЕР». Парламентарии предлагают освободить от наказания только за совершенные преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия традиционно распространяется на женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, беременных женщин, а также одиноких женщин и мужчин, имеющих несовершеннолетних детей. На свободу могут также выйти несовершеннолетние преступники, отсидевшие не менее половины срока, если им за содеянное присудили не более пяти лет. Те, кто осужден был в зрелом возрасте, но совершил преступление по неосторожности, тоже должны быть амнистированы, если наказаны были сроком до трех лет, считают парламентарии. Все уголовные дела в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, должны быть прекращены, как и судебные разбирательства в отношении тех, кто обвиняется в таких преступлениях.

По словам одного из соавторов проекта постановления об амнистии первого зампреда думского комитета по гражданскому законодательству Владимира Груздева, из 333,2 тыс. граждан «может быть освобождено только 46,2 тыс. граждан». Все остальные, кто может быть потенциально амнистирован, несут наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой отбывания. Причем в этой категории, уточнил депутат, преобладают те, кто наказан за совершение преступлений экономического характера.

Между тем в правительственных и президентских структурах не согласились с предложенным думцами категориями граждан, подлежащих амнистии. Чиновники считали уместной амнистию только для настоящих участников Великой Отечественной войны, которых сейчас в местах лишения свободы менее полусотни. Более массовый выход заключенных на свободу может осложнить криминогенную ситуацию в условиях кризиса, опасаются в Белом доме и Кремле.

Однако законодатели, судя по тексту проекта постановления, исходили из того, что Конституция именно депутатов Госдумы наделяет правом объявлять амнистию. Они не ограничились лишь собственно участниками ВОВ, распространив амнистию и на тех, кто во время войны трудился в тылу, пережил блокаду в Ленинграде, был узником концлагерей и гетто, насчитав таким образом 1,5 тыс. граждан РФ.

В Госдуме негативных последствий от массовой амнистии не ожидают. Все фракции готовы поддержать постановление. «Рецидив амнистированных на самом деле небольшой. Он заметно ниже общего рецидива, когда человек просто выходит из мест заключения, отбыв наказание полностью, а потом опять оказывается там за вновь совершенное преступление», – заявил изданию зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ).
22 марта 2010   Просмотров: 4 508