Прикрываясь благими намерениями... В России могут запретить продажу алкоголя за наличные

Радикальное предложение, направленное на борьбу с пьянством, выдвинул депутат от «Справедливой России», зампред комитета по энергетике Олег Михеев. Подготовленный им законопроект позволит покупать алкоголь только по банковским карточкам и ограничит торговлю водкой в местах, где чаще всего происходят нарушения: в палатках и маленьких магазинчиках.

При этом депутата не смутил тот факт, что еще два года назад Госдума приняла федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя», по которому такая торговля разрешена лишь в магазинах площадью не менее 50 кв. метров. О каких же палатках может идти речь?

Как показывает практика, забота народных избранников о своих избирателях бывает слабо подкреплена конкретным знанием народной жизни. Иначе как можно объяснить требование установки банковских терминалов в каждой торговой точке — и это в стране, где до сих пор не газифицировано 36% жилого фонда, из 152 тысяч сельских населенных пунктов централизованное водоснабжение имеют меньше половины, а канализации нет в 62% сельского жилья. Тут уж не до электроники, когда крыша течет и удобства на улице.

Вообще Россия — не Норвегия, где 96% платежей совершается электронными деньгами. У нас в сельских магазинах чаще встречаются не банкоматы или платежные терминалы, а толстые тетрадки в клеточку, куда сердобольные продавщицы вносят списки должников, которым отпустили до получки крупу, сахар или ту же пол-литру.

Конечно, сам депутат живет в совсем других условиях. Подконтрольная ему группа «Диамант», по данным русского издания журнала Forbes, входит в число крупнейших владельцев российской недвижимости (торговые центры, магазины, гостиницы, офисы и т. д.), а лично господин Михеев занимает 19-е место в российском рейтинге крупнейших рантье. В начале нынешнего года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры, которая обвиняет Олега Михеева в хищении денежных средств, завладении чужим имуществом, мошенничестве, подлоге, создании преступных схем и попытке давления на суд. Впрочем, депутат обвинения в свой адрес категорически отвергает.

К слову, попытку перевести торговлю на банковские карточки в России уже предпринимал Роман Абрамович, когда стал губернатором Чукотки. Одним из первых шагов нового главы региона стал возврат чукчам восьмилетних долгов по зарплате. И он сразу столкнулся с одной из главных проблем — поголовным пьянством, на котором делало свой бизнес местное начальство. Ибо продавать дешевую водку нищим оленеводам в обмен на пушнину было обычным и очень прибыльным делом чиновников и милиционеров. Рассказывают, что именно для того, чтобы обмен шел веселее, зарплат чукчам не платили. И когда Абрамович вернул оленеводам по 100-120 тысяч рублей задержанной предшественниками зарплаты, они попытались тут же пропить все полученные деньги.

Новому губернатору-миллиардеру пришлось создавать в округе с населением 50 тысяч человек автономную банковскую систему, основанную на электронных деньгах. А в городах и поселках — строить современную торговую сеть с банковскими терминалами и электронной оплатой покупок. Причем как раз за водку расплатиться карточкой местным оленеводам было нельзя. Тем не менее побороть пьянство на Чукотке не удалось.

27 августа 2013 Просмотров: 3 568