Накануне войны... Иорданские и американские части выведены на границу Сирии

Арабские СМИ сообщают о "развертывании вдоль всей 370-километровой границы с Сирией" иорданских и американских подразделений.

Кувейтская газета Al-Rai ссылается на иорданского командира, который заявил: "На протяжении нескольких месяцев мы готовились к этому сценарию. Мне была поручена подготовка иорданских и американских частей".

Al-Rai также ссылается на свидетельства местных жителей, которые говорят о том, что в районе города Рамта сосредоточен боевой кулак из нескольких тысяч солдат и десятков танков.

Рамта находится всего в нескольких километрах от Дераа – столицы одноименной провинции в Сирии.

Канал Sky News Arabia сообщает, что, несмотря на официальные заявления о невмешательстве в Сирии, Иордания готовится к возможной нейтрализации сирийского химического оружия и террористических групп на сирийской территории.

Анонимный источник Sky News Arabia сообщает, что иорданские войска на протяжении нескольких месяцев "готовились к операции в условиях, идентичных сирийским". Целью наземной операции может стать создание "буферной зоны" в Дераа.

Некоторые арабские источники утверждают, что, вопреки официальным заявлениям Вашингтона об "ограниченном" характере готовящейся операции против Сирии, речь идет о нечто большем, чем удар "Томогавками" по Дамаску и окружающим военным базам.

На границе с Сирией якобы сосредоточены две танковые группировки – одна иорданская и одна саудовская. Также к границе переброшены 3 тысячи боевиков Сирийской Свободной Армии, которых на протяжении последних нескольких месяцев обучали инструкторы ЦРУ.

Целью вторжения будет не только создание "буферной зоны", но и провозглашение временного правительства на "освобожденной территории" и создание непосредственной угрозы Дамаску – при взаимодействии с действующими там исламистскими группировками. Подробнее об этом можно прочитать в материале "План сухопутного вторжения в Сирию".

Вдоль границы с Сирией размещены батареи Patriot – на случай возможного ответного сирийского удара.

Также сообщается о возможности использования авиабаз и радарных станций в северной Иордании, в случае удара по Сирии.

mignews.com

30 августа 2013   Просмотров: 4 694