Как обычно и в том же духе. Путинские предвыборные сказки...

Намедни Путин публично заявил о необходимости сокращения госрасходов РФ из-за “проседания” мировой экономики. Дескать, бюджет получает меньше доходов, чем прогнозировалось, соответственно снижаются возможности государства исполнять ранее принятые финансовые обязательства. В общем, о предвыборных путинских обещаниях теперь можно окончательно позабыть.

 

Заявление президента-чекиста весьма оперативно нашло подтверждение в проекте бюджетной стратегии Минфина на период до 2030 года. Отныне это ведомство исходит из того, что госдоходы, а вместе с ними и госрасходы в перспективе будут постоянно падать. А причиной тому - прогнозируемое на 2016 год снижение мировых цен на нефть. В проекте Минфина изложены три сценария возможного развития ситуации. Первый – кратковременное падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. Второй – цены на несколько лет опустятся до 80 долларов. Третий – нефть подешевеет до 80 долларов, а затем немного отыграет падение. И, разумеется, все три сценария предполагают снижение доходов бюджета.

 

Между тем, очевидно, что “кремлевские” не могут свести дебет с кредитом вовсе не из-за внешних факторов. В Европе и США ситуация как раз улучшается. Так, ВВП еврозоны во втором квартале продемонстрировал рост на 0,3%. ВВП США во втором квартале 2013 года также продемонстрировал рост на 2,5% в годовом выражении. Не так плохо складывается ситуация и в Китае – по экспертным оценкам, экономический рост там может составить около 8% по итогам 2013 года.

 

В то же время в РФ план ФНС по сбору налогов на этот год определен на уровне 5,6 триллионов рублей, из которых 2,3 триллиона рублей приходятся на нефтегазовые доходы. Однако глава Минфина Силуанов еще в начале года объявил о рисках невыполнения обязательств.

 

Рассказывая публике сказки о мировых экономических проблемах, Путин снова врет. Инфляция и цены в РФ растут, прежде всего, благодаря либерально-чекистскому “эффективному менеджменту”. Также на росте цен сказываются тарифы естественных монополий, руководят которыми все те же нефтегазовые чекисты. В 2014 году услуги ЖКХ для промпредприятий подорожают на 6%. Чиновники ссылаются на путинское повеление ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем прошлогодней инфляции.

 

Теоретически тарифное бремя должно снизиться, однако есть небольшой нюанс – эти ограничения не касаются населения. Тарифы на газ и электричество для обитателей РФ вырастут в следующем году уже как минимум на 10%. Кроме того, Минфин видит для себя резервы в чересчур “щедрых” бюджетах образования, здравоохранения и культуры.

 

Говоря о постигших РФ экономических трудностях, независимые эксперты сходятся во мнении, что единственная их причина – “специфическая” политика властей. Кроме маниакальной зацикленности на торговле углеводородами и безудержном импорте, называются и другие ее пороки. К просчетам власти эксперты относят, к примеру, прошлогоднюю программу внутренних заимствований, почти на год расшатавшую экономику страны. Частные инвестиции в РФ сошли на нет, выросла неуверенность в завтрашнем дне, право собственности фактически поставлено под вопрос.

 

“Кремлевские” принимают одно разрушительное решение за другим, а в результатах своего “ручного управления” страной винят мировой кризис. Вот и нынешние путинские байки о том, как на сэкономленные деньги он поднимет Дальний Восток, профинансирует армию и т.д. в реальности обернутся лишь закрытием предприятий, безработицей, инфляцией и бесконечным ростом цен.

 

Одним словом, терминатор Путин продолжает сеять разрушение и хаос в России, готовя ее на заклание Западу.

3 сентября 2013   Просмотров: 2 867