В Турции люди вновь вышли на улицы с антиправительственными лозунгами

В Турции люди вновь вышли на улицы с антиправительственными лозунгами. Демонстрации прошли в Стамбуле, Анкаре, Измире, Антакье и других городах страны, передает Associated Press.

Поводом для возобновления акций протеста стала гибель Ахмета Атакана, участника одного из оппозиционных шествий в Антакье. Протестующие обвиняют в его гибели полицию, правоохранители же утверждают, что молодой человек сам упал с крыши.

Некоторые акции закончились столкновениями с полицией. В Измире, Антакье и Хатае силы правопорядка применили против демонстрантов слезоточивый газ и водометы.

Напомним, в июне страну охватили масштабные протесты против авторитарной политики премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Беспорядки вспыхнули в ответ на решение турецких властей о возведении торгового центра на месте парка Гези в Стамбуле.

В ходе подавления массовых акций протеста погибли не менее 5 человек, тысячи демонстрантов получили травмы в ходе столкновений с полицией.

12 сентября 2013   Просмотров: 2 463   
12 сентября 2013 13:21
Хотят в евросоюз пусть отдадут нам нашу Святыню.
Голосуйте братья и сестры! За возвращение Собора Святой Софии православному миру. Нужен один миллион голосов. Распространяйте эту информацию всем Православным людям!

Как сообщает ИА «Русская линия», в Интернете появился портал, на котором размещено обращение к членам Европейского Союза с требованием вернуть собору Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) статус православного храма.

Авторы проекта намерены собрать под обращением более 1.000.000 подписей, чтобы подтолкнуть Евросоюз к рассмотрению вопроса о Константинопольской Софии и поставить решение этой проблемы одним из условий вступления Турции в ЕС.

"Святая София — это не здание, поменявшее своего хозяина во время войны. Святая София — это дом Божий, бывший на протяжении более 900 лет центром всего христианского мира... Позор и кощунство, когда святые места и православные святыни превращаются людьми в туристские объекты", — говорится в обращении.

Турецкие власти делают сегодня всё возможное, чтобы убедить Европейский Союз, что Турция достойна вхождения в состав ЕС. В связи с этим инициаторы сбора подписей призывают всех, кто согласен с тем, что Турции нечего делать в ЕС, пока не будет восстановлена справедливость в отношении храма Святой Софии в Константинополе, поставить свою подпись под обращением.
Справка:
Собор Святой Софии был возведен во времена святого правоверного Императора Юстиниана (483- 565) и вскоре стал шедевром византийского зодчества, символом "золотого века" Византии. Главный собор Империи, сменивший базилику, существовавшую на том же месте со времен императора Константина I, строили архитекторы Амфимий из Тралл и Исидор из Милета.
В плане собор представляет собой крест, 70х50 м. Это трехнефная базилика с четырехугольным средокрестием, увенчанным куполом. Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени. Внутренняя отделка храма продолжалась на протяжении нескольких столетий и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, 8 зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма также были полностью покрыты мозаиками.С завоеванием в 1453 году Константинополя турками собор Святой Софии был превращен в мечеть Айя-София, окруженную четырьмя минаретами. Православные святыни некогда величественного православного храма тогда были поруганы и разграблены "завоевателями". В 1934 году Святая София получила статус музея и до сих пор им и остаётся.

ссылка на этот портал: http://www.hagiasophiablog.com/mainpage.html
Если не знаете анлийский переведите через google.Вот ссылка :https://translate.google.ca
За Царя,Веру и Oтечество!!!
  Жалоба      1
12 сентября 2013 15:32
Если Турция выступает против Сирии - значит выступает против России!
Что посеешь то и пожнеш - развал сраны и т.д.
  Жалоба      2
-->