Беспорядки в Турции или "турецкая весна" сменит "арабскую"?

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки в Стамбуле и других городах сегодня ночью были еще масштабнее, чем накануне.

 

Напомним, что демонстранты протестуют против застройки площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези и вырубки в нем деревьев. Экологические лозунги быстро сменились политическими. Участники демонстрации обвиняли премьер-министра Реджепа Эрдогана в чрезмерном авторитаризме. «У нас нет правительства, у нас есть один только Эрдоган», - скандировали они. Вскоре демонстрация переросла в столкновение с полицией. 


Выступая в субботу вечером по телевидению, Реджеп Эрдоган отказался признать правоту демонстрантов. «У правительства тоже есть поддержка народа, - заявил он. – Если даже на площадь Таксим выйдут 100 000 человек, я могу привести туда миллион». При этом Эрдоган признал, что при разгоне демонстрации в Стамбуле были допущены «некоторые ошибки». В частности, он осудил использование против демонстрантов слезоточивого газа и обещал, что виновные в чрезмерном применении силы будут наказаны. 


То же повторил и министр внутренних дел Турции Муаммар Гуллем. По его приказу полицейские подразделения были выведены с площади Таксим, «чтобы не провоцировать эскалацию беспорядков». Но успокоить собравшихся на площади не удалось. Они жгли все, что горит и переворачивали машины. Большая группа молодых демонстрантов занималась тем, что бросала камни в офис главы правительства, к которому переместились протестующие. Демонстранты требовали отставки Эрдогана. Полиции пришлось вновь прибегнуть к арестам. По предварительным данным, арестовано от 900 до 1000 человек, число пострадавших исчисляется сотнями. Среди пострадавших есть и полицейские. 


Демонстрации солидарности с жителями Стамбула прошли не только в других городах Турции, но и в других странах. Так в центре Нью-Йорка собрались несколько сотен человек, одетых в красное и белое – цвета турецкого флага, чтобы призвать правительство Эрдогана уйти в отставку. Не преминул воспользоваться случаем уязвить своего врага и президент Сирии Башар Асад, в чьей стране гражданская война началась с подавления демонстраций в столице. «Братский народ Турции не заслужил такого отношения со стороны властей. Нет оправдания Эрдогану, выступившему против своего народа», - заявил министр пропаганды Сирии Амран а-Зоаби. С осуждением действий Эрдогана выступила даже Хизбалла.

 

https://9tv.co.il/news/2013/06/02/151818.html

2 июня 2013   Просмотров: 5 428   
2 июня 2013 21:36
Не надо забывать, что турки завовали крестианскую Везантию. Они там незаконно находятся, как и албанцы захватили Косово.
  Жалоба      1
3 июня 2013 08:53
Кто помнит, у отца Паисия или у кого то другого было как раз упоминание, что все сначала начнется с безпорядков в Турции.
  Жалоба      2
-->