Новости электронного концлагеря. Подробности о реализации крупнейшего биометрического проекта в мире

Новые подробности о планах реализации крупнейшего биометрического проекта в мире

 

Индийские власти обнародовали конкретные планы организации работ по осуществлению крупнейшего в мире проекта в сфере биометрической идентификации, в ходе которого планируется присвоить уникальные идентификационные номера 1,2 млрд граждан этой страны — второй на планете по численности населения. Созданное для реализации данного проекта специальное Управление намерено провести несколько конкурсов, чтобы отобрать системного интегратора проекта и исполнителя работ по формированию базы данных о биометрических идентификаторах индийских граждан.

 

altК конкурсу по выбору системного интегратора будут допущены только гиганты ИТ-рынка: годовой оборот каждого из участников этого тендера должен превышать 60 млрд индийских рупий (более 1,3 млрд долларов США).

 

Строгие требования предъявляются и к потенциальному исполнителю работ по формированию базы данных о биометрических идентификаторах, на основании регистрации которых индийским гражданам и будут присваиваться уникальные номера. К соответствующему конкурсу допускаются компании со штатом в 4000 технических специалистов и более, причем не менее двух тысяч сотрудников каждой фирмы, участвующей в конкурсе, должны обладать навыками и знаниями для работы в области управления базами данных.

 

База биометрических данных (так называемый центральный репозиторий) будет в том числе использоваться и для выявления повторных обращений граждан, желающих получить уникальные идентификационные номера. Поскольку биометрические идентификаторы у каждого человека неповторимы, такой подход исключит саму возможность регистрации одного и того же человека под разными номерами; в то же время власти готовы к потоку повторных обращений за уникальными номерами, которые граждане станут предпринимать сознательно или по неведению. Поэтому исполнитель работ по формированию базы биометрических данных обязан будет обеспечить ее высочайшую работоспособность: центральный репозиторий должен обеспечивать обработку до миллиона запросов каждый час.

 

Уже определен шорт-лист основных претендентов на победу в рассматриваемом конкурсе: по словам официальных представителей индийских властей, в него «вошли около 10 компаний».

 

Полицейские США освоят биометрические технологии с помощью iPhone

 

Полиция США начала использовать коммуникатор iPhone в своей патрульной службе. Благодаря специальному приложению стражи порядка сначала фотографируют подозреваемых, а спустя несколько секунд уже располагают информацией о том, были ли у тех неприятности с полицией.

 

Приложение специального назначения называется MORIS, от первых букв английской фразы "система мобильного распознавания и идентификации правонарушителей". Она основана на использовании биометрической информации и технологиях распознавания образов.

 

Сделанная на встроенную камеру iPhone фотография отсылается на полицейский сервер, расположенный в защищенной сети. Там изображение анализируется и сверяется с хранящимися в памяти компьютера базами данных на лиц, уже попадавших в поле зрения органов охраны правопорядка, после чего на смартфон отправителя передается результат поиска.

 

Как отмечает Mail Online, сама система не является сверхсовременным изобретением и используется уже несколько лет, однако подключить к ней при помощи смартфонов полицейские патрули на улицах удалось лишь недавно, благодаря уникальному сочетанию простого интерфейса iPhone-приложения и современным техническим возможностям.

 

Служащие департамента здравоохранения Нью-Йорка будут проходить биометрическую идентификацию

 

Департамент здравоохранения и психогигиены Нью-Йорка внедрит в свою деятельность биометрические технологии. В офисах этого учреждения появятся сканеры отпечатков пальцев, и с их помощью служащие и станут проходить идентификацию при доступе к внутреннему порталу департамента.

 

altНа первой стадии проекта биометрические технологии освоят сотрудники департамента, которые оформляют свидетельства о смерти жителей мегаполиса. Почему же именно этот участок был выбран для внедрения биометрической идентификации?

 

Не секрет, что многим представителям криминальных кругов хотелось бы начать новую жизнь под другой фамилией, перед этим уйдя в загробный мир — разумеется, только на бумаге. Поэтому даже при учете всех печальных обстоятельств, связанных с оформлением свидетельств о смерти, данный процесс должен строго контролироваться, чему и станет служить внедрение биометрической идентификации служащих, занятых выдачей упомянутых документов.

 

Сканирование отпечатков пальцев будет требоваться от служащих на всех этапах оформления свидетельств: начиная с авторизации на внутреннем портале Департамента здравоохранения и психогигиены, создания новой записи в базе данных об усопших ньюйоркцах и заканчивая обработкой этих данных и выводом свидетельств о смерти на печать.

В дальнейшем планируется ввести биометрическую идентификацию сотрудников других организаций, вовлеченных в обработку информацию об умерших гражданах: больниц и прочих медицинских учреждений, похоронных бюро, государственных служб и агентств.

 

Польский банк внедрил биометрические технологии

 

Польский банк Pekao SA внедрил биометрические технологии в онлайновую систему «банк — клиент», с помощью которой корпоративные клиенты этой кредитной организации проводят свои транзакции. Идентификация пользователей системы, уполномоченных совершать транзакции от имени своих компаний, осуществляется по отпечаткам их пальцев.

 

altПользователям предоставляются миниатюрные устройства, в которые интегрированы сканер отпечатков пальцев и считыватель смарт-карт. На смарт-картах хранятся ключи электронной цифровой подписи и другая подобная информацию; содержимое чипа карты защищено с помощью криптографических технологий. Чтобы воспользоваться картой, пользователю необходимо подтвердить свои полномочия, для чего ему на выбор предоставлено три варианта: ввод PIN-кода, идентификация по отпечаткам пальцев или комбинация «PIN-код + биометрический идентификатор».

 

Банк рекомендует пользователям применять именно биометрическую идентификацию, как безопасную и гораздо более удобную. «Современные банковские технологии главным образом основаны на инновациях, и в конкурентной борьбе мы всегда стремимся быть на шаг впереди, предоставляя своим клиентам самые лучшие, инновационные и самые защищенные решения», — комментирует внедрение биометрических технологий Петр Душа (Piotr Dusza), отвечающий в банке Pekao за развитие каналов продаж.

 

Петр Душа утверждает, что клиенты именно его банка первыми в Польше стали использовать биометрические технологии для авторизации в системе интернет-банкинга и подтверждения проводимых в этой системе транзакций.

 

Пациентов в Сан-Диего начнут идентифицировать по рисунку вен на ладони

 

Действующая в Сан-Диего медицинская сеть Sharp HealthCare внедрит биометрическую систему идентификации пациентов. Идентификация пациентов станет осуществляться с помощью сканеров рисунка вен на ладони.

 

После регистрации в биометрической системе пациентам для получения медицинских услуг достаточно будет сообщить свой день рождения и вновь отсканировать рисунок вен. Цифровая модель биометрического идентификатора будет связана с электронной картой пациента, что исключит саму возможность ошибок при использовании медицинских данных.

Главным преимуществом идентификации по рисунку вен исполнительный вице-президент Sharp HealthCare Дэн Гросс (Dan Gross) считает ее бесконтактный характер: пациенту нет необходимости касаться сканера, нужно просто задержать на какое-то время руку над его поверхностью. Биометрическую систему планируется использовать при идентификации амбулаторных пациентов и при госпитализации.

 

Как полагает Дэн Гросс, применение биометрических технологий не только повысит безопасность пациентов при их обслуживании, но и обеспечит надежную защиту их персональных данных. В целом в одной только Южной Калифорнии системы идентификации пациентов по рисунку вен используются более чем в десяти различных медицинских учреждениях.


Вице-президент Сбербанка о перспективах биометрических технологий в финансовой сфере

 

Сбербанк в рамках Петербургского международного экономического форума представил не имеющий аналогов «банковский мультисервис-терминал», разработанный по специальному заказу кредитной организации.

 

altПо информации банка, функциональные возможности терминала позволяют перевести практически все розничные услуги, оказываемые банком в своих офисах (вкладные операции, операции с банковскими картами, выдача кредитов, прием платежей и другие), в удаленные каналы самообслуживания. Кроме того, аппарат применяет уникальные технологии идентификации клиентов по их биометрическим данным (отпечатки пальцев, внешность), что позволяет практически полностью исключить мошенничество при проведении операций.

 

Старший вице-президент, руководитель блока информационных технологий Сбербанка РФ Виктор Орловский отметил, что с помощью устройства можно положить деньги на депозит, заполнить заявку на кредит, вести переговоры, распечатать бланки контрактов, использовать устройство как электронный кошелек, покупать билеты авиакомпаний и РЖД и т. д. «К примеру, для ведения переговоров можно пройти идентификацию с помощью отпечатка пальца или с помощью сканирования лица. На экране устройства высвечивается договор, если клиент соглашается, то можно подписать договор с помощью touchpad», — сообщил Орловский.

 

В то же время он отметил, что в данном проекте есть несколько сложностей, в основном юридических. «В России пока не все, что можно осуществлять через наше новое устройство, имеет юридическую силу, например, договор, подписанный с помощью touchpad. В Европе и в особенности в США такие договоры имеют силу, у нас пока нет. Биометрия у нас тоже вещь очень спорная юридически. Договоры, распечатанные и заключенные с помощью нашего устройства в России, силы иметь не будут», — пояснил он.

 

По словам Орловского, данное устройство является экспериментальным и пока единственным в своем роде. «И мы всем будем показывать и рассказывать, как это классно, и с помощью нашего административного ресурса вести работу по изменению законодательства в данных сферах», — сказал он.

 


Источник: Российский биометрический портал 

29 июня 2010   Просмотров: 5 296