Новости электронного концлагеря

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

alt29.06.10. Новые подробности о планах реализации крупнейшего биометрического проекта в мире


Индийские власти обнародовали конкретные планы организации работ по осуществлению крупнейшего в мире проекта в сфере биометрической идентификации, в ходе которого планируется присвоить уникальные идентификационные номера 1,2 млрд граждан этой страны — второй на планете по численности населения. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что созданное для реализации данного проекта специальное Управление намерено провести несколько конкурсов, чтобы отобрать системного интегратора проекта и исполнителя работ по формированию базы данных о биометрических идентификаторах индийских граждан.

К конкурсу по выбору системного интегратора будут допущены только гиганты ИТ-рынка: годовой оборот каждого из участников этого тендера должен превышать 60 млрд индийских рупий (более 1,3 млрд долларов США).

Строгие требования предъявляются и к потенциальному исполнителю работ по формированию базы данных о биометрических идентификаторах, на основании регистрации которых индийским гражданам и будут присваиваться уникальные номера. К соответствующему конкурсу допускаются компании со штатом в 4000 технических специалистов и более, причем не менее двух тысяч сотрудников каждой фирмы, участвующей в конкурсе, должны обладать навыками и знаниями для работы в области управления базами данных.

База биометрических данных (так называемый центральный репозиторий) будет в том числе использоваться и для выявления повторных обращений граждан, желающих получить уникальные идентификационные номера. Поскольку биометрические идентификаторы у каждого человека неповторимы, такой подход исключит саму возможность регистрации одного и того же человека под разными номерами; в то же время власти готовы к потоку повторных обращений за уникальными номерами, которые граждане станут предпринимать сознательно или по неведению. Поэтому исполнитель работ по формированию базы биометрических данных обязан будет обеспечить ее высочайшую работоспособность: центральный репозиторий должен обеспечивать обработку до миллиона запросов каждый час.

Уже определен шорт-лист основных претендентов на победу в рассматриваемом конкурсе: по словам официальных представителей индийских властей, в него «вошли около 10 компаний».


СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

09.07.10. Биометрия поможет бездомным в Канаде


Правительство канадской провинции Альберта рассматривает возможности применения биометрических технологий в деятельности социальных служб, оказывающих помощь бездомным гражданам. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, власти провинции полагают, что использование технологий биометрической идентификации позволит улучшить обслуживание этой категории граждан и в целом повысить их уровень жизни.

Бездомным планируется выдавать специальные идентификационные карты, в которые станут заноситься сведения об отпечатках их пальцев и цифровые фотографии. В дальнейшем с помощью этих биометрических карт социальные работники смогут точно устанавливать личность своих подопечных, а сами они, проходя биометрическую идентификацию, смогут быстрее получать прибежище в созданных для их содержания центрах.

Власти не исключают, что с помощью биометрических карт их владельцы станут даже открывать банковские счета для получения денежных выплат. По понятным причинам сейчас им это делать не удается: во-первых, многие из упомянутых граждан вообще не имеют документов, которые удостоверяли бы их личность; во-вторых, у них нет адреса постоянного места жительства, который следует называть при открытии счета. А получив биометрическую карту и зарегистрировавшись в центре содержания бездомных, эти граждане обретут идентификационный документ и смогут указывать свое место жительства, ссылаясь на адрес приютившего их центра.

Новость о планируемой выдаче биометрических карт вызвала большой интерес у бездомных граждан, и многие из них уже изъявили желание получить эти карты.


08.07.10. Крупнейшая страховая компания Индии примет участие в проекте по присвоению гражданам страны уникальных идентификационных номеров


Крупнейшая страховая компания Индии — Life Insurance Corporation (LIC) — стала официальным регистратором в проекте по присвоению гражданам страны уникальных идентификационных номеров. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что выдача этих номеров будет осуществляться с активным использованием технологий биометрии, и отделения LIC по всей стране будут в том числе фиксировать данные о биометрических идентификаторах индийцев.

Кроме того, страховщик предоставит специальному Управлению, созданному для реализации проекта по присвоению ID-номеров, сведения о 200 млн держателей страховых полисов LIC. Используя эти сведения, упомянутое Управление намерено ускорить ход реализации проекта. Напомним, что в его рамках уникальные идентификационные номера должны получить 1,2 млрд индийцев, причем каждый второй из них должен получить свой ID-номер уже в течение пяти ближайших лет.

В дальнейшем к реализации этого крупнейшего в мире биометрического проекта планируется привлечь и другие финансовые организации, в числе которых упоминаются Резервный банк Индии и Ассоциация банков страны.


ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

07.07.10. В Британии пройдет конкурс научных работ по биометрии


Корпорация Science Applications International (SAIC) получила от университета британского графства Кент (расположен в Кентербери) 50 тысяч долларов на проведение конкурса научных работ по биометрии. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что в конкурсе смогут принять участие молодые исследователи Соединенного Королевства из числа соискателей ученых степеней.

В ходе конкурса его организаторы планируют отобрать инновационные идеи и проекты, которые способны оказать существенное воздействие на развитие биометрических технологий. Для оценки работ, представленных на конкурс, сформировано жюри из авторитетных экспертов. 15 июля они съедутся в Кентербери, где будет объявлен победитель.

Он будет награжден поездкой на конференцию Биометрического консорциума и выставку биометрических технологий, которые пройдут 21-23 сентября в Тампе (американский штат Флорида). Кроме того, победитель конкурса сможет представить свой проект руководству SAIC в штаб-квартире этой корпорации в штате Вирджиния.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ

06.07.10. Правительство Британии вернулось к планам выпуска биометрических паспортов нового поколения


altМинистр внутренних дел Британии Тереза Мэй объявила, что выпуск биометрических паспортов нового поколения начнется в Соединенном Королевстве 5 октября. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, тем самым Мэй фактически дезавуировала ранее прозвучавшие обещания отказаться от выпуска таких паспортов, с которыми выступали представители коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов, включая саму госпожу министра.

Необходимость введения биометрических паспортов нового поколения Тереза Мэй обосновала тем фактом, что они обеспечат их владельцам более надежную защиту и безопасность персональных данных.

Коалиционное правительство частично пошло на попятную и в вопросе об отмене биометрических идентификационных карт, призванных удостоверять личность британских и иностранных граждан на территории самого Соединенного Королевства. Напомним, что введение этих карт усиленно лоббировалось прежним лейбористским правительством, тогда как находившиеся в оппозиции к нему либерал-демократы и консерваторы решительно выступали против ID-карт, и, придя к власти, сразу же объявили о сворачивании программы их выдачи и ликвидации уже созданной в этих целях инфраструктуры.

Теперь же со слов Мэй выясняется, что новое коалиционное правительство отказалось от планов выдачи биометрических идентификационных карт только британским гражданам, а иностранцы, постоянно проживающие на территории Соединенного Королевства, по-прежнему будут обязаны их получать. Чтобы оправдать столь решительный разворот (а заодно и лишний раз попрекнуть своих предшественников), Тереза Мэй заявила, что необходимость выдачи иностранным резидентам «свидетельств о разрешении постоянно находиться на британской территории, содержащих биометрические данные», сохраняется, просто лейбористское правительство ошибочно включило их в общую систему идентификационных карт.

Таким образом, придумав новый термин для документов, удостоверяющих личность иностранных резидентов и их право находиться на территории Британии, и выведя эти документы из ликвидируемой системы идентификационных карт, новое коалиционное правительство по сути расписалось в своем стремлении продолжить взятый еще лейбористами курс на широкое использование биометрических технологий.


01.07.10. В Италии начинается прием заявлений на биометрические паспорта нового поколения


С июля 2010 г. полиция Италии должна начать прием заявлений на биометрические паспорта нового поколения. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, главное отличие новых паспортов заключается в том, что в их чипы наряду с цифровой фотографией и персональными данными владельцев документов станут также вноситься сведения и об отпечатках двух их пальцев.

Заграничные паспорта в Италии можно получить только в полиции. Поскольку власти страны опасаются, что полицейские отделения могут не успеть зарегистрировать заявки и обработать данные всех соискателей новых биометрических паспортов, предусмотрена выдача временных идентификационных документов, которые станут удостоверять личность итальянцев за рубежом. Эти временные паспорта будут действительны только один год, в течение которого гражданину надлежит все-таки оформить биометрический паспорт.

28.06.10. В Израиле объявлен тендер на производство вкладышей для биометрических паспортов

МВД Израиля объявило конкурс по отбору изготовителя вкладышей для планируемых к вводу биометрических паспортов. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что к участникам конкурса предъявляется целый ряд требований.

Во-первых, участник должен быть зарегистрирован в стране, с которой Израиль поддерживает дипломатические отношения. Во-вторых, каждый участник должен располагать опытом производства не менее трех миллионов аналогичных вкладышей для биометрических паспортов и участия минимумом в трех проектах перехода на эти идентификационные документы нового поколения. В-третьих, чип для хранения биометрических данных будущих владельцев паспортов (как важнейшая часть вкладыша) должен уже быть апробирован минимум в пяти других проектах биометрических паспортов, а общее количество выпущенных чипов (с 2007 по 2010 гг.) не должно быть меньше 10 миллионов штук.

Победитель конкурса получит право заключить с израильскими властями пятилетний контракт, который затем может быть дважды продлен на 24-месячный срок. Таким образом, у победителя конкурса появится возможность работать с израильским правительством на протяжении девяти лет.


ВИЗЫ. МИГРАЦИЯ. ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

05.07.10. Индия введет биометрическую идентификацию иностранных туристов


altК 2014 году правительство Индии намерено ввести биометрическую идентификацию иностранных туристов. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что с данной целью планируется оснастить необходимым оборудованием все дипломатические представительства Индии за рубежом и офисы миграционной службы на территории самой этой страны.

Идентификация иностранных туристов будет осуществляться по отпечаткам пальцев. Вероятно, первыми проходить биометрическую идентификацию обяжут туристов из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, поскольку граждане именно этих стран чаще всего нарушают миграционный режим. Ежегодно Индию посещают до пяти миллионов иностранных туристов, и каждый год выявляется около 50 тысяч человек с просроченными визами — в основном из числа граждан упомянутых государств.

Индийские власти не скрывают, что с помощью биометрической идентификации иностранных туристов они намерены решать и задачи обеспечения безопасности и, в частности, выявлять «нежелательных гостей», которых есть основания подозревать к причастности к деятельности террористических организаций и криминальных группировок.

Стоимость проекта по введению биометрических виз оценивается в 10 миллиардов индийских рупий (более 217 млн долларов США).


30.06.10. Малайзия решила активнее использовать технологии биометрии в борьбе с нелегальной миграцией


Специальный комитет малазийского правительства рассматривает возможности применения технологий биометрической идентификации в борьбе с нелегальной миграцией. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, о создании этого комитета местной прессе сообщил замминистра внутренних дел страны Абу Семан Юсуп.

В настоящее время комитет занят выработкой общих подходов к использованию биометрических технологий в миграционном контроле. Следует признать, что задача борьбы с нелегальной миграцией (прежде всего трудовой) весьма актуальна для Малайзии: власти этого государства даже не располагают точными сведениями о численности гастарбайтеров и руководствуются лишь приблизительными оценками. По словам Абу Семана, сейчас на территории Малайзии находятся около 1,9 млн нелегальных мигрантов.


ФИНАНСЫ. БАНКИ. СТРАХОВАНИЕ

02.07.10. Биометрические технологии придут на помощь нигерийским пенсионерам


Правительство Нигерии приступило к формированию базы данных о биометрических идентификаторах 160 тысяч пенсионеров этой африканской страны. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, главная задача формирования биометрической базы — обеспечить регулярную ежемесячную выплату пенсий пожилым гражданам и пресечь возможные злоупотребления в этой сфере.

Правительство преследует и более прозаические цели и с помощью биометрических технологий хочет для начала определить точную численность граждан, имеющих право на пенсионное обеспечение. В дальнейшем база данных о пенсионерах будет постоянно обновляться.

Власти также надеются, что применение биометрических технологий позволит быстрее оформлять выход граждан на пенсию и сократит финансовые и организационные издержки, которые сейчас оцениваются как «чрезмерные».


28.06.10. Польский банк внедрил биометрические технологии


Польский банк Pekao SA внедрил биометрические технологии в онлайновую систему «банк — клиент», с помощью которой корпоративные клиенты этой кредитной организации проводят свои транзакции. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, идентификация пользователей системы, уполномоченных совершать транзакции от имени своих компаний, осуществляется по отпечаткам их пальцев.

Пользователям предоставляются миниатюрные устройства, в которые интегрированы сканер отпечатков пальцев и считыватель смарт-карт. На смарт-картах хранятся ключи электронной цифровой подписи и другая подобная информацию; содержимое чипа карты защищено с помощью криптографических технологий. Чтобы воспользоваться картой, пользователю необходимо подтвердить свои полномочия, для чего ему на выбор предоставлено три варианта: ввод PIN-кода, идентификация по отпечаткам пальцев или комбинация «PIN-код + биометрический идентификатор».

Банк рекомендует пользователям применять именно биометрическую идентификацию, как безопасную и гораздо более удобную. «Современные банковские технологии главным образом основаны на инновациях, и в конкурентной борьбе мы всегда стремимся быть на шаг впереди, предоставляя своим клиентам самые лучшие, инновационные и самые защищенные решения», — комментирует внедрение биометрических технологий Петр Душа (Piotr Dusza), отвечающий в банке Pekao за развитие каналов продаж.

Петр Душа утверждает, что клиенты именно его банка первыми в Польше стали использовать биометрические технологии для авторизации в системе интернет-банкинга и подтверждения проводимых в этой системе транзакций.


УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

06.07.10. Рабочее время муниципальных служащих в Нью-Джерси учтет биометрическая система


Власти города Вайлдвуд (американский штат Нью-Джерси) ввели биометрическую систему учета рабочего времени муниципальных служащих. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, использование биометрических технологий обеспечит ежемесячную экономию фонда заработной платы в размере 20 тысяч долларов.

Население Вайлдвуда лишь немногим превышает пять тысяч человек, но этот курортный городок с великолепными пляжами чрезвычайно популярен у туристов из Нью-Джерси и соседствующих с ним штатов, а также Канады. Ежегодно в Вайлдвуд приезжает на отдых более 250 тысяч человек, и от четкой работы муниципальных служб зависит настроение туристов и их желание вновь посетить этот город, принеся его казне дополнительные доходы. Кроме того, Вайлдвуд рассчитывает получить гранты от федерального правительства, для чего он должен доказать, что средства из муниципальной казны расходуются по назначению.

Этим целям и служит биометрическая система учета рабочего времени. Она, в частности, позволит пресечь практику так называемого buddy punching, когда один сотрудник отмечает приход на работу или уход с нее не только за себя, но и за своих коллег. Кроме того, биометрическая система предоставляет в распоряжение менеджеров муниципалитета эффективные средства формирования графиков работы служащих, создания отчетов, а также начисления заработной платы в строгом соответствии с количеством часов, отработанных каждым служащим.

Идентификация служащих осуществляется по отпечаткам их пальцев. Как заявил мэр Вайлдвуда, налогоплательщики города одобрили введение биометрической системы учета рабочего времени.


КУЛЬТУРА. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ

01.07.10. Биометрическая система учтет посещаемость студентов


altЦентр довузовской подготовки Meridian, который действует в столице Ганы — Аккре, станет использовать биометрические технологии, чтобы учитывать посещаемость занятий студентами. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, новую систему учета посещаемости торжественно ввел в эксплуатацию исполнительный президент центра Теттех Нетти (Tetteh Nettey).

На этой церемонии глава вуза отметил, что новые биометрические технологии приходят на смену прежним методикам, когда посещаемость учитывалась с помощью переклички студентов или же регистрировалась от руки в специальных ведомостях. По мнению Нетти, подобные методики открывали большой простор для злоупотреблений и махинаций, да и попросту морально устарели.

Следует добавить, что биометрическая система станет фиксировать явку на занятия не только студентов, но и преподавателей. На основании данных об учебных часах, отработку которых зафиксировала биометрическая система, преподавателям теперь и будет выплачиваться их зарплата.

13 июля 2010   Просмотров: 3 536