Убийственная красота: на Закарпатье расцвел смертельно опасный цветок

Яд, который содержится в растении, действует как мышьяк.

 

Необыкновенно красивый и опасный фиолетовый безвременник осенний расцвел на Закарпатье, сообщают ФАКТЫ.ICTV.

 

Внешне растение напоминает ранневесенний шафран. Срывать его, прикасаться и даже нюхать нельзя. Безвременник выделяет яд, который вызывает у человека галлюцинации, судороги и паралич, говорят биологи. Животные от него погибают.

 

«Ядовитым является вещество, которое называется колхицин, которое вызывает ожоги слизистых оболочек, нарушения нервной системы, кровообращения», - объясняет начальник научного отдела Ужанского национального природного парка Инна Кваковская.

 

Крестьяне обходят безвременник десятой дорогой. На полях, где он растет, коров не пасут и траву не косят. В период цветения поляны с цветами ограждают.

 

Период цветения растения - два месяца: с начала сентября до конца октября. Безвременник осенний занесен в Красную книгу Украины, поэтому биологи охраняют растение. Его красотой любуются туристы. А о ядовитости предупреждают таблички.

 

Яд, который содержится в растении, действует как мышьяк. И в малых дозах он полезен, уверяют крестьяне. Настоянный на спирту безвременник лечит ревматизм, подагру и рак кожи.

 

Биологи призывают людей во время прогулок быть осмотрительными. И не срывать неизвестных растений. Чтобы не подвергаться опасности.

16 сентября 2013   Просмотров: 5 193   
16 сентября 2013 12:32
Почитала повнимательней в интернете о крокусах и безвременниках.

Спасибо сайту за статью - у меня, оказывается, растет именно безвременник а не крокусы, как я думала.
(На вашем фото показан именно безвременник!)

Хотела его рассадить, но теперь подумаю что с ним делать, стоит ли оставлять. Скорее всего сделаю из него растирку! (Знать бы пропорции...)
  Жалоба      1
16 сентября 2013 12:35
Колхикум (безвременник осенний) называют ещё: ядовитый крокус,собачий лук, чёртов(прости, Господи) хлеб, луговой шафран, вшивый цветок и проч.
Он действительно похож на шафран (крокус-лат.), но очень ядовит.
  Жалоба      2
16 сентября 2013 12:45
Благодаря сайту научился играть в онлайн покер. Спасибо большое:)))
  Жалоба      3
17 сентября 2013 00:06
Слухи о ядовитьсти колхикумов несколько преувеличены. У меня их много, разных сортов и видов. Регулярно работаю с ними, пересаживаю, ухаживаю. И далеко не всегда в перчатках.
В наших садах, лесах, лугах много растений, содержащих токсины. Но никому ведь в голову не придет кушать цветы безвременников, семена лаконоса, рицины, зелень аконита, ягоды ландыша и т.д. Ядовито растение - это если съесть его в большом количестве. А прикасаться, нюхать, ставить в букеты можно.
Самые страшные последствия на руках у меня бывают после подвязки томатов :))
  Жалоба      4
18 сентября 2013 15:18
А я дельфиниумы развожу, и ничего - пока никто не траванулся. Просто руки с мылом надо мыть и ботву не жрать.
Вот недавно на велике проезжала мимо местного детсада, так чуть в бордюр не врезалась от удивления - там на клумбах вдоль дорожек где детки играют ВОТ ТАКИЕ КУСТИЩЩИ ДУРМАНА!!! crying
узнать бы кто додумался их там посеять, да заставить б их понюхать.
  Жалоба      5
-->