Убийственная красота: на Закарпатье расцвел смертельно опасный цветок

Яд, который содержится в растении, действует как мышьяк.

 

Необыкновенно красивый и опасный фиолетовый безвременник осенний расцвел на Закарпатье, сообщают ФАКТЫ.ICTV.

 

Внешне растение напоминает ранневесенний шафран. Срывать его, прикасаться и даже нюхать нельзя. Безвременник выделяет яд, который вызывает у человека галлюцинации, судороги и паралич, говорят биологи. Животные от него погибают.

 

«Ядовитым является вещество, которое называется колхицин, которое вызывает ожоги слизистых оболочек, нарушения нервной системы, кровообращения», - объясняет начальник научного отдела Ужанского национального природного парка Инна Кваковская.

 

Крестьяне обходят безвременник десятой дорогой. На полях, где он растет, коров не пасут и траву не косят. В период цветения поляны с цветами ограждают.

 

Период цветения растения - два месяца: с начала сентября до конца октября. Безвременник осенний занесен в Красную книгу Украины, поэтому биологи охраняют растение. Его красотой любуются туристы. А о ядовитости предупреждают таблички.

 

Яд, который содержится в растении, действует как мышьяк. И в малых дозах он полезен, уверяют крестьяне. Настоянный на спирту безвременник лечит ревматизм, подагру и рак кожи.

 

Биологи призывают людей во время прогулок быть осмотрительными. И не срывать неизвестных растений. Чтобы не подвергаться опасности.

16 сентября 2013   Просмотров: 5 716