Предлагаемые правительством меры по борьбе с кризисом могут его лишь усугубить

Правительство РФ наконец-то почуяло кризис, однако предлагаемые властью меры борьбы с ним могут лишь усугубить ситуацию, заявил президент Промышленного союза "Новое Содружество" Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.

 

"В правительстве, видимо, почувствовали кризис и напряглись. Из позитивного: что-то говорят про несырьевой сектор. Признают, что он страдает. О том, что доходы бюджета после вступления в ВТО сократятся на 500 миллиардов рублей в год, мы предупреждали год назад. В правительстве увидели эти убытки только сейчас. Однако лучше поздно, чем никогда. Раньше говорили о каком-то росте. Прозревают. Хорошо. На этом позитив, пожалуй, заканчивается. Негатив: предлагаемые меры борьбы с кризисом его могут лишь усугубить. Предлагается ввести новые правила сбора НДС и налогов на имущество. То есть повысить налоги. Налоги и так высокие, дополнительные сборы промышленности ничего хорошего не предвещают", - написал Бабкин в своем ЖЖ.

Он напомнил, что принято решение о заморозке на один год роста тарифов естественных монополий.

"Решение для промышленности позитивное, однако без повышения прозрачности госкорпораций, без наказаний за воровство, без сокращения непроизводительных расходов будет иметь временный эффект. Параллельно с этим повысили акцизы на бензин, кроме того, предлагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экпортные пошлины на нефть. Это путь назад. В результате этой новации цены на энергоносители на внутреннем рынке поднимутся, нефть с ещё более гроким свистом будет лететь на экспорт", - пишет промышленник.

"Сокращение расходов на выплату пенсий, стипендий и выплат многодетным семьям. При этом про сокращение зарплат, доведших нас до такой жизни, у чиновников речи не идёт. Про сокращение расходов на суперпроекты упоминаний не обнаружено. Готовится новый суперпроект- футбольный чемпионат Европы в 2020 году. Непонятно, почему надо наказывать матерей и тратиться на эту ерунду. Кроме того, как показывает опыт возведения олимпийских объектов и скоростных магистралей, новые монументы возводятся из импортных материалов, импортной техникой, иностранными специалистами и рабочими. Кроме того, сопровождается масштабной коррупцией. Для российского несырьевого сектора кроме повышения налогов это ничего особо не приносит", - отметил Константин Бабкин.

По его словам, в результате такой "поддержки" себестоимость продукции российского машиностроения и прочих товаров высокой степени передела значительно вырастет. "Защита рынка и выравнивание условий конкуренции после вступления в ВТО не рассматриваются", - отметил Бабкин.

https://www.nakanune.ru/news/2013/09/16/22323959

17 сентября 2013   Просмотров: 2 427