Украинские товары не попадут на европейский рынок даже с нулевыми пошлинами

Таможенные льготы в соглашении об Ассоциации с ЕС – банальная "замануха”. Даже с нулевыми пошлинами украинские товары не попадут на европейский рынок. Просто не пройдут высокие санитарные нормы.

 

Первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков прокомментировал высказывание премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что в соглашении об Ассоциации с Европейским союзом закреплены положения о защите украинских товаропроизводителей. В частности, как рассказал Николай Азаров на заседании правительства в среду, согласно документу, средняя ставка пошлин ЕС для украинских товаров уменьшится в 15 раз – до 0,5%.

"Давайте посмотрим: в Европе кризис перепроизводства, свои товары некуда деть. Так зачем ей заваливать свой и так переполненный рынок украинскими продуктами?” – задал риторический вопрос Евгений Царьков. Само собой, ЕС сделает все, чтобы защитить своих производителей от лишней конкуренции и не пустить украинские товары на европейский рынок. "Для этого у них есть инструмент – санитарные нормы. На внутреннем рынке Европы они очень высоки. Кроме того существует еще масса норм, регламентирующих даже размер овощей и фруктов. Украинский продукт просто не пройдет эти барьеры даже с нулевыми пошлинами”, – констатировал Евгений Царьков.

А вот наши, отечественные санитарные нормы, увы, оставляют желать лучшего. Они не станут препятствием даже для низкокачественных европейских товаров. О ГОСТах же можно будет забыть навсегда, – заметил Евгений Царьков и добавил, что в этом суть зоны свободной торговли – открыть наш рынок для европейских товаров, не допустив обратного товаропотока – из Украины в ЕС. Более того, Запад сделает все, чтобы и на украинском рынке наши отечественные производители не составляли конкуренцию европейским. "Украина лишится своего производства. Авиа-, судо-, ракето-, автостроение – все это есть в Евросоюзе, и конкуренты ему не нужны”, – отметил коммунист.

Евгений Царьков так же обратил внимание на слова господина Азарова о том, что соглашение об ассоциации не препятствует расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом. "Вот еще одно свидетельство того, что правительство лукавит, а скорее – откровенно врет народу, – продолжил Евгений Царьков. – Открыв рынок для Евросоюза Украина превратится в транзитную зону для распространения европейских товаров по соседним странам. Чтобы обезопасить свой рынок, Россия, а вместе с ней и другие страны Таможенного союза будут вынуждены закрыть свои границы для наших экспортеров. Таким образом Украина лишится главных торговых партнеров. Кроме того, Кремль неоднократного давал понять Банковой – либо Украина становится полноценным членом ТС, либо не становится им вообще и не получает никаких преференций”.Позиция КПУ в вопросе выбора вектора интеграции категорична – право на этот выбор имеет только народ: "Поэтому Компартия инициирует референдум по вопросу вступления Украины в ЕС и ТС. Мы надеемся, что народ сделает правильный выбор, а власть не будет препятствовать его исполнению”.

 

Источник: https://3mv.ru/publ/ukrainskie_tovary_ne_popadut_na_evropejskij_rynok_dazhe_s_nulevymi_poshlinami/1-1-0-19530

Европосол осадил Украину - на европейский рынок украинские продукты попадут только после стандартизации

Украинские продукты смогут поставляться на рынок Евросоюза только после стандартизации, - заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

"От правительства вопрос ко мне был о предварительном применении соглашения в общей торговли. Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно еще поработать над стандартизацией, чтоб они могли быть такими, которые пойдут на наш рынок", - заявил дипломат.

Прим. В. Зыкова. Переводя с дипломатического на обычный, это означает, что, как и говорил Богуслаев, пока мы не изменим стандарты на европейские (а это в одном двигателестроении 26 тысяч штук), нашим товарам Европа не светит. То есть - никогда.


Посол рассказал, что сегодня ЕС ведет переговоры о свободной торговле с США, Японией, Южной Кореей, открывая доступ к наиболее зарегулированным и наиболее конкурентным рынкам.


"Когда будет ЗСТ с США и Японией, это будет более половины мирового валового продукта, это большой шанс для ЕС и для Украины, в частности", - сказал Томбинский.

Напомним, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации позволит уже в первый год действия договора открыть рынок Европы для отечественных товаров.

Оптимистично настроен и глава украинского Минагропрода Николай Присяжнюк. В интервью газете "Урядовый курьер" он рассказал, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут покупать свыше 500 млн. наиболее платежеспособных потребителей в мире. Министр похвалился, что с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил $2,6 млрд и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%.

Вот только та же Европа давно уже запретила нам экспортировать даже подсолнечное масло. И не потому, что оно плохое, а потому, что у них свои маслобойки есть, и работу надо давать своим, а не украинцам. Выращивайте подсолнух, истощайте им свои чернозёмы, а масло из него мы сами сделаем.

Всего за семь месяцев этого года внешнеторговый оборот между Украиной и странами объединения вырос на 11% и составил $4,6 млрд. Доля же ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции постепенно растет и составляет сейчас почти 34%, тогда как в 2010 году она составляла 27%, рассказал Присяжнюк.

Источник: https://kramtp.info/news/42/full/id=30156

21 сентября 2013   Просмотров: 3 140