Компания Samsung о потенциальных угрозах здоровью 3D телевидения

Недавно компания Samsung опубликовала на своем сайте предупреждение, описывающее потенциальные угрозы здоровью, которые может таить в себе новая технология.

 

Приведем список возможных симптомов, описанных на сайте: «Если вы почувствуете любой из следующих симптомов, то немедленно прекратите просмотр 3D-изображений и проконсультируйтесь с врачом: (1) изменения в зрении; (2) дурнота; (3) головокружение; (4) непроизвольные движения вроде подергивания глаза или мускула; (5) дезориентация; (6) тошнота; (7) потеря сознания; (8) конвульсии; (9) судороги; ... Просмотр передач в режиме 3D также может вызывать укачивание, послеэффекты восприятия, дезориентацию, боль в глазах и пониженную позную устойчивость».


Одна из причин, по которым Samsung решили опубликовать подробный список потенциальных угроз, наверняка состоит в том, чтобы не допустить промаха Nintendo, допущенного в 1997 году. Показ серии мультсериала «Покемоны» тогда привел к различным расстройствам у 12000 детей (цифры различаются в разных источниках), посмотревших ее. Серия была снята с показа, а общественность Японии с тех пор крайне подозрительно относится к любым детским мультфильмам с цветовыми вспышками.


Наиболее подвержены риску люди, у которых случались эпилептические приступы из-за светочувствительности, а это примерно 1 из 5000 человек (около 0,02% населения). Излишняя визуальная стимуляция при некоторых обстоятельствах может у них вызвать конвульсии. Но в случае с 3D это будет скорее исключение, чем правило, а вот перенапряжение глаз, утомление и тошнота могут оказаться более распространенными симптомами.


В любом случае ключевым моментом является умеренность. Не стоит проводить перед телевизором (с или без 3D) слишком много времени и вы сведете вероятность появления описанных в предупреждении возможных побочных явлений к минимуму /1/.

 

1. https://svit24.net/zdorovie/85498-vsja-pravda-ob-opasnosty-3d-televydenyja

24 сентября 2013   Просмотров: 4 349   
25 сентября 2013 12:35
Сходив вынужденно пару раз в кинотеатр на фильм в формате 3D (в обычном виде проката не было), я приняла решение никогда больше не смотреть 3D-фильмы на большом экране. Глаза ломит, голова кружится, еще и стОит дороже. Спрашивается, какой смысл? Не представляю, чтобы кто-то еще и дома у себя сознательно захотел 3D-телевизор поставить, это совсем что-то не то с головой должно быть. От обычного-то телевизора надо отказываться, не говоря уж о 3Д.
  Жалоба      1
25 сентября 2013 16:15
Долой зомбоящики!
  Жалоба      2
26 сентября 2013 13:18
Цитата: с берегов Оби
От обычного-то телевизора надо отказываться, не говоря уж о 3Д.


3д телек-это круто и невероятно красивые сцены
  Жалоба      3
-->