Министр Улюкаев признал стагнацию в российской экономике

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил на инвестфоруме в Сочи, что стагнация в экономике страны опаснее, чем кризис, сообщает официальный сайт форума.

 

«Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения — это хуже. Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями», — сказал министр.

 

Чиновник назвал основные внешние риски для экономики: продолжение рецессии в странах Европы, риск снижения конъюнктуры экспортных товаров из-за ухудшения ситуации в азиатских странах и ограничение внешнего спроса.

 

Также политик рассказал о персональной ответственности за инвестпроекты. По его мнению, министр экономического развития должен лично отвечать за успешность или провал проекта, который он одобрил. 

 

В рамках форума Улюкаев и президент Сбербанка Герман Греф обсудили картину инвестиций в Сочи. Министр посетовал, что документация по олимпийскому проекту оформляется позже, чем закладываются материалы. 

 

«Документация запаздывает от строительства именно потому, что с этим проектом связано мое имя, там ответственный известен. Я знаю, что со мной будет, если не успею вовремя заложить материалы к 8 февраля. Боюсь, я тогда буду первым взлетающим с трамплина», — пояснил Греф.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на форуме «Валдай» заявил, что в стране необходимо изменить инвестиционный климат. Только это, по его мнению, позволит поднять нулевые темпы роста и не допустить отрицательных инвестиций.

 

Темпы экономического развития России начали замедляться с конца 2012 года. За первую половину 2013 года российский ВВП вырос лишь на 1,4 процента. Не фиксируется рост в промышленном производстве, инвестиции находятся в отрицательном показателе.

 

Рост ВВП в августе, по оценке Минэкономразвития, составил 1,6 процента по сравнению с августом 2012 года. В июле Минэкономразвития оценивало рост ВВП в годовом выражении на уровне 1,8 процента. 

 

Ранее министр экономического развития назвал нынешнюю экономику России худшей со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

30 сентября 2013   Просмотров: 2 399   
1 октября 2013 13:22
Молодец Дядя Вова,-так держать,плоды Жидо-Путинизма !!!
  Жалоба      2
-->