Правительство США осталось без денег: 800 тысяч госслужащих отправят в отпуска

Сенат и палата представителей конгресса США так и не смогли принять временный бюджет на новый 2014 финансовый год, который в США наступает 1 октября. В связи с этим правительство и связанные с ним госструктуры остались без финансирования и вынуждены будут приостановить работу.

Белый дом уже дал официальное указание федеральным ведомствам начать реализацию планов по сокращению деятельности. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 миллиона федеральных служащих, значительная часть деятельности будет свернута. В частности, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

Продолжат работать лишь службы, связанные с обороной и национальной безопасностью, управлением воздушным движением, почтой, правоохранительной деятельностью и прогнозами погоды.

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и конгрессом как минимум 17 раз. Без денег исполнительная ветвь власти тогда сидела различные промежутки времени. Самый короткий из них был равен 3 дням. Рекордно длинный же составил 21 день – с 15 декабря 1995 года до 6 января 1996 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

На этот раз основой разногласий между демократами и республиканцами в конгрессе при обсуждении бюджета оказалась президентская программа медицинского страхования. Барак Обама предложил сделать страховку не только доступной, но и обязательной для всех. А это вызвало недовольство тех, кто и так мог позволить себе услуги врача, и не желал платить за них авансом.

1 октября 2013   Просмотров: 2 987