Белый дом и лидеры конгресса не смогли договориться

Президент США Барак Обама и лидеры республиканцев в конгрессе на встрече в Белом доме не смогли договориться по вопросу финансирования правительства. Об этом журналистам сообщил спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер.

Он отметил, что разговор состоялся в доброжелательной атмосфере, однако прогресса в разрешении кризиса он не принес. Б.Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга.

Главным предметом спора является реформа Б.Обамы в области здравоохранения, против которой выступают республиканцы. Тем не менее Дж.Бейнер выразил надежду, что между Б.Обамой и конгрессом состоятся переговоры по достижению компромисса.

Ранее Б.Обама заявил, что не пойдет на переговоры с конгрессом США, пока не будет принят законопроект о финансировании правительства. По мнению главы государства, препятствием к переговорам является нежелание спикера палаты представителей Джона Бейнера сказать «нет» группе от Республиканской партии. Из-за несогласия с реформой Б.Обамы в области здравоохранения республиканцы, по его мнению, готовы «сжечь дом дотла».

Напомним, 30 сентября поскольку конгресс так и не выработал единого мнения по вопросу финансирования правительства и принятия госбюджета, в США был объявлен "шатдаун" - временная частичная приостановка работы госаппарата.

Около 800 тыс. бюджетников были вынуждены взять "неоплачиваемый отпуск" на неопределенный срок: пока американские власти не договорятся о том, откуда и в каком масштабе им брать деньги на поддержку работоспособности правительства.

Закрылись национальные парки, музеи, образовательные учреждения, в половине министерств введен сокращенный рабочий день. В полной мере финансируются только важнейшие службы - полиция, армия, пожарные части и так далее.

3 октября 2013   Просмотров: 2 843