Госслужащие США попали под пресс. Около 800 тысяч могут остаться без зарплаты

altПорядка 800 тысяч чиновников в США могут с понедельника отправиться в бессрочный неоплачиваемый отпуск, если конгресс не примет до вечера пятницы пакет законов о финансировании госструктур в 2012 финансовом году, начавшемся 1 октября.

Срок действия закона о временном финансировании госструктур истекает в полночь 17 декабря, передает РИА «Новости».

Инструкции с указанием быть готовыми уйти в неоплачиваемый отпуск получили утром в четверг и поздно вечером в среду служащие ряда министерств и ведомств. Как сообщили местные СМИ, соответствующее письмо, подписанное госсекретарем США Хиллари Клинтон, было разослано сотрудникам аппарата Госдепартамента.

«Это правда, такое письмо было разослано. Я его получил», – подтвердил сотрудник аппарата одного из заместителей Клинтон.

В министерстве транспорта США и минсельхозе также подтвердили, что руководство министерств предупреждало о возможных временных перерывах с финансированием.

Американские госслужащие сталкиваются с перспективой отправиться с бессрочный отпуск за свой счет в текущем году уже в третий раз.

В конце прошлого финансового года конгресс затянул рассмотрение пакета законов о финансировании госструктур, однако успел до «часа Х» принять закон о выделении средств на госструктуры до 18 ноября. По достижении этой даты парламентарии, вновь в последний момент, продлили срок действия закона еще на месяц. Причиной для проблем послужил спор законодателей по вопросам сбалансированности бюджета, в том числе статей о бюджетном финансировании управления по чрезвычайным ситуациям США и разработок топливосберегающих технологий.

С угрозой приостановки работы госучреждения США сталкивались и в феврале 2011 года, когда в течение нескольких месяцев конгресс не мог принять законопроект о финансировании работы госаппарата США. Препятствовали этому республиканцы, обладающие большинством в палате представителей и требующие от администрации президента снижения госрасходов. Финансирование временно продлялось несколько раз на время споров партий. Окончательно закон был согласован и подписан президентом 15 апреля.

В случае если конгресс не успеет до пятницы выделить финансирование для госструктур, то работу с понедельника продолжат только министерства и ведомства, отвечающие за национальную безопасность, и экстренные службы. К числу жизненно важных структур относятся армия, полиция, органы здравоохранения, чрезвычайные ведомства, железные дороги, такими служащими являются высокопоставленные сотрудники Белого дома, Госдепартамента, а также сенаторы и конгрессмены. Парламентарии при этом отправят в неоплачиваемый отпуск своих помощников и сотрудников аппарата.

Несмотря на то что все сотрудники жизненно важных структур продолжат работать, они все равно не смогут получать зарплату в полном объеме. Только военные, находящиеся на действительной службе, могут рассчитывать на выплату половины жалования. По истечении вынужденного отпуска гражданские служащие могут не получить компенсации за «каникулы». Сотрудникам же «жизненно важных» министерств и ведомств будет выплачена компенсация, соответствующая не полученному за время отпуска жалованию.

Обычные граждане столкнутся с последствиями прекращения финансирования госаппарата в виде закрытых музеев и парков и перерывов в работе коммунальных служб, отвечающих за вывоз мусора в городах.
16 декабря 2011   Просмотров: 3 014