КНДР вновь приводит армию в боевую готовность

Ситуация на Северокорейском полуострове снова обострилась. Войска КНДР приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с совместными военными учениями США, Японии и Южной Кореи, которые должны пройти на этой неделе, передает Reuters.

 

Ожидается, что в маневрах примут участие корабли, оснащенные системой обнаружения и перехвата ракет "Иджис" и истребители. Кроме того, в них будут задействованы атомный авианосец США USS George Washington, крейсер USS Antietam и эскадренный миноносец USS Preble, которые пришвартовались в южнокорейском порту Пусан на прошлой неделе.

 

В связи с проведением маневров северокорейские СМИ опубликовали распоряжение верховного главнокомандующего Корейской народной армии, высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына. Он приказывает своим войскам быть готовыми в любое время нанести удар по "американским и японским агрессорам и их марионеткам".

 

Совместные учения Южной Кореи, Японии и США должны были начаться 8 октября и продолжаться до четверга, но были отложены из-за тайфуна. По словам представителя ВМФ Южной Кореи, учения могут быть вовсе отменены.

 

В прошлый раз ситуация на Корейском полуострове накалилась в марте - после широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи. Власти КНДР назвали их подготовкой к вторжению на Север и заявили, что отношения соседей по полуострову вступают в "состояние войны", а также грозились нанести упреждающие ракетно-ядерные удары по Сеулу и Вашингтону.

 

В начале апреля спецслужбы Южной Кореи и США сообщали, что КНДР перебросила к своему Восточному побережью несколько баллистических ракет средней дальности типа Musudan. Предполагалось, что их пуск может произойти 15 апреля - в день празднования дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Однако этого так и не случилось.

 

Тем не менее в мае КНДР провела пуск нескольких баллистических ракет малой дальности, объяснив это плановыми военными учениями. Впоследствии Пхеньян продемонстрировал некоторые шаги к примирению. Одним из них стало возобновление в сентябре работы совместного индустриального комплекса Северной и Южной Кореи в Кэсоне.

8 октября 2013   Просмотров: 3 374