КНДР: Ситуация в любое время может привести к ядерной войне

Крайне напряженная ситуация, сложившаяся на сегодня на Корейском полуострове, может привести к ядерной войне, заявил представитель Комитета КНДР за мирное объединение Кореи.


Из-за американо-южнокорейских маневров «Ки ризолв» и «Фоул игл» на Корейском полуострове «сложилась крайне напряженная ситуация, которая в любое время может привести к ядерной войне». С таким заявлением выступил в четверг представитель Комитета КНДР за мирное объединение Кореи, передает ИТАР-ТАСС.

 

По его словам, обострению обстановки содействовала инициатива США привлечь к этим масштабным двухмесячным учениям стратегические бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие на борту, а также атомные подводные лодки.

 

Сложившаяся на полуострове ситуация, отмечает комитет, курирующий межкорейские отношения, «полностью подтверждает правомерность решения руководства республики создать собственные силы ядерного сдерживания».

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг КНДР пригрозила ракетным ударом по базам США в Тихом океане на Гуаме и в Окинаве.

 

«США не следует забывать, что их военная база на Гуаме, с которой взлетают их бомбардировщики Б-52, и территория Японии, где располагаются их подводные лодки и база ВМС на Окинаве, находятся в зоне поражения наших высокоточных систем вооружения», - заявил представитель северокорейского командования.

 

Кроме того, представитель командования Корейской народной армии добавил, что масштабные американо-южнокорейские маневры «Фоул игл» и «Ки ризолв» проводятся «в нарушение соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-1953 годов, а также всех договоренностей, достигнутых между Севером и Югом».

 

По этой причине, подчеркнул он, руководство КНДР «решило аннулировать данное соглашение, а также декларации о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова, подписанные с Южной Кореей».

 

Ранее СМИ информировали, что северокорейские вооруженные силы, предположительно, в рамках учений объявили воздушную тревогу.

 

Напомним, 12 февраля власти КНДР официально подтвердили, что провели на территории республики успешное ядерное испытание. Мировое сообщество, в том числе Россия, выступило с осуждением ядерных испытаний в Северной Корее.

 

8 марта в одностороннем порядке Северная Корея разорвала соглашение с Южной Кореей о ненападении, а также соглашение о линии прямой телефонной связи между двумя странами. Кроме того, власти КНДР заявили, что развернут великую войну за воссоединение Кореи, если США «остановят свой выбор на конфликте».

 

11 марта Южная Корея и США начали совместные военные учения, проведение которых вызвало резкую критику со стороны КНДР.


Источник: vz.ru

21 марта 2013 Просмотров: 6 207